PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO), TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Irdavani, Ananta; Nainggolan, Pinondang; Jubi, Jubi; Susanti, Elly (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran struktur modal, Non Performing Loan (NPL) dan nilai perusahaanserta pengaruh struktur modal dan Non Performing Loan (NPL) terhadap nilai perusahaanpada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2014. Teknik analisis kuantitatif yang digunakan adalah regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi, uji F dan uji t. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 19.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: Y= 2,660 - 0,011X1 + 0,269X2 + É›. Hal ini menunjukkan bahwa struktur modal yang diproksikan dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh negatif dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Market to Book Ratio (MBR). Hasil kolerasi yaitu r = 0,554 artinya hubungan antara CAR dan NPL dengan MBR cukup kuat. Dari koefisien determinasi MBR dapat dijelaskan oleh CAR dan NPL sebesar 30,7% dan sisanya sebesar 69,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel dalam penelitian ini. Hipotesis penelitian H0 diterima dengan tingkat signifikansi 0,093 lebih besar dari 5% atau 0,05, artinya Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap Market to Book Ratio (MBR) PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.