PENGARUH KOMUNIKASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CAFÉ KOPI MASSA KOKTONG LIM MING PEMATANGSIANTAR - Sihombing, Friska Purnamasari; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; Thressa, Stefi Inggrid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2016)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Café Kopi Massa Koktong LIM MING Pematangsiantar secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian lapangan dan kepustakaan. Adapun populasi yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden yaitu karyawan pada Café Kopi Massa Koktong LIM MING Pematangsiantar. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan ialah regresi linier berganda, koefisien korelasi dan determinasi serta pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Komunikasi dan disiplin kerja sudah baik serta kinerja karyawan cukupbaik.2. Hasil analisis regresi adalah Ŷ = 16,059 + 0,202X1 + 0,346X2, artinya komunikasidan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. 3. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r =0,778artinya hubungan komunikasi, disiplin kerja dengan kinerja karyawankuat dan positif. Tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh komunikasi dan disiplin kerja sebesar60,6%.4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya komunikasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Café Kopi Massa Koktong LIM MING Pematangsiantar secara simultan maupun parsial.Adapun saran dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan komunikasi, sebaiknya manajer menerapkan komunikasi informal kepada karyawan dan menyediakan kotak saran untuk pelanggan. Untuk meningkatkan disiplin kerja, sebaiknya manajer menyediakan mesin absen finger scan dan membuat SOP (Standart Operational Procedure) yang baik. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, sebaiknya manajer memberikan pelatihan kepada karyawan.