PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. TASPEN (PERSERO) CABANG PEMATANGSIANTAR - Simangunsong, Nora Christina; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat stres yang dialami pegawai dan gambaran kinerja pegawai pada PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar. Permasalahan ini dijawab dengan menggunakan desain penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan, populasi sebanyak 30 responden, data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer yang diperoleh dari PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar dan data sekunder yang diperoleh dari buku-buku. Adapun teknik pengumpulan data dengan teknik kuesioner, wawancara, dokumentasi, serta teknik analisis data yakni analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang digunakan adalah regresi sederhana, korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis atau uji t.Berdasarkan hasil analisa regresi Ŷ = 0,27 – 1,86Xdiperoleh pengaruh yang negatif antara stres dan kinerja, nilai koefisien determinasi yang diperoleh adalah sebesar 56,25% tinggi rendahnya kinerjadapat dijelaskan stres. Perhitungan uji thitung diperoleh 9,090 dan ttabel 2,048dimana thit >ttab menunjukkan ada pengaruh yang negatif antara stres terhadap kinerja pegawai dengan kata lain H0 ditolak. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa ada beberapa pegawai yang sering datang terlambat karena urusan pribadi, dan kurang bertanggung jawab dengan tugasnya. Berdasarkan hal ini Penulis memberikan saran agar Pimpinan lebih tegas dalam menegur para pegawai yang tidak disiplin, serta memotivasi dan menjalin hubungan komunikasi yang baik dengan para pegawai, agar tercipta suasana kerja yang kondusif.