ANALISIS PERUBAHAN BENTANG GEOMORFOLOGI PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO - Muhammad Zaid Nuriyanto; Fahrul Agil Firmansyah; Ica Prasetyono (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan bentang geomorfologi Pantai Bentar di wilayah Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedimentasi pada Pantai Bentar dipengaruhi oleh endapan marine yang terbawa oleh gelombang laut dan endapan alluvial yang berasal dari material Gunung Bromo yang terbawa oleh aliran DAS Bekalen, serta berdampak terhadap meningkatnya pertumbuhan hutan mangrove. Kata kunci: Geomorfologi Pantai, Sedimentasi, Mangrove, Citra Referensi Aryastana, P., Eryani, I. G. A. P., & Candrayana, K. W. (2017). Perubahan Garis Pantai Dengan Citra Satelit di Kabupaten Gianyar. PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 5(2), 70-81. Azhar, M. R., Suntoyo, S., & Mustain, M. (2012). Analisa Perubahan Garis Pantai Tuban, Jawa Timur dengan Menggungakan Empirical Orthogonal Function (EOF). Jurnal Teknik ITS, 1(1), G286-G291. Bahiyah,. Wahyu H,. Sudarti,. (2018). Strategi Pengembangan Potensi Pariwisata di Pantai Duta Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmu Ekonomi, 2(1), 95–103. Hasanah, H. (2017). Teknik-Teknik Observasi (Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-Ilmu Sosial). At-Taqaddum, 8(1), 21-46. Hidayati, N., & Purnawali, H. S. (2015). Deteksi Perubahan Garis Pantai Pulau Gili Ketapang Kabupaten Probolinggo. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan V, Universitas Brawijaya Malang. Hilman, I., & Sunaedi, N. (2018). Revitalization of Local Wisdom for The Environmental Education. Geosfera Indonesia, 2(1), 19-28. Ikhsan, F. A., Kurnianto, F. A., Apriyanto, B., Nurdin, E. A., & Puji, R. P. N. (2019, March). The research based learning approach in Environmental Education. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 243, No. 1, p. 012029). IOP Publishing. Ikhsan, F., Kurnianto, F., Apriyanto, B., & Nurdin, E. (2018). GEOGRAPHY SKILLS DOMAIN TAXONOMY. Geosfera Indonesia, 2(1), 54-59. doi:10.19184/geosi.v2i1.7525 Ikhsan, F., Kurnianto, F., Nurdin, E., & Apriyanto, B. (2018). GEOGRAPHY LITERACY OF OBSERVATION INTRODUCTION LANDSCAPE REPRESENTATION PLACE FOR STUDENT EXPERIENCE. Geosfera Indonesia, 3(2), 131-145. doi:10.19184/geosi.v3i2.8384 Kasim, F. (2012). Pendekatan Beberapa Metode dalam Monitoring Perubahan Garis Pantai Menggunakan Dataset Penginderaan Jauh Landsat dan SIG. Jurnal Ilmiah Agropolitan, 5(1), 620-623. Korto, J., Jasin, M. I., & Mamoto, J. D. (2015). Analisis Pasang Surut di Pantai Nuangan (Desa Iyok) Boltim dengan Metode Admiralty. Jurnal Sipil Statik, 3(6), 391-042. Kurnianto, F., Apriyanto, B., Nurdin, E., Ikhsan, F., & Fauzi, R. (2018). GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) APPLICATION TO ANALYZE LANDSLIDE PRONE DISASTER ZONE IN JEMBER REGENCY EAST JAVA.Geosfera Indonesia, 2(1), 45-53. doi:10.19184/geosi.v2i1.7524 Kurnianto, F., Rakhmasari, D., Ikhsan, F., Apriyanto, B., & Nurdin, E. (2018). The Environment Analysis of Population Growth, Unemployment, and Poverty Level In Maesan District Bondowoso Regency. Geosfera Indonesia, 3(2), 113-121. Moleong. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Muryani, C. (2010). Analisis Perubahan Garis Pantai Menggunakan SIG serta Dampaknya terhadap Kehidupan Masyarakat di Sekitar Muara Sungai Rejoso Kabupaten Pasuruan. Forum Geografi, 24(2), 173-182. Mutaqin, A., & Rohani, M. N. (2009). Upaya Rehabilitasi Mangrove di Pantai Timur Surabaya. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 1, 26-32. Petra, J. L., Sastrawibawa, S., & Riyantini, I. (2012). Pengaruh Kerapatan Mangrove Terhadap Laju Sedimen Transpor di Pantai Karangsong Kabupaten Indramayu. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(3), 329-337. Setiady, D., & Gerhanae, N. Y. (2016). Proses Sedimentasi dan Erosi Pengaruhnya Terhadap Pelabuhan, Sepanjang Pantai Bagian Barat dan Bagian Timur, Selat Bali. Jurnal Geologi Kelautan, 8(2), 85-94. Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasai Mixed Method. Bandung: Alfabeta. Suharsimi, A. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Taofiqurohman, A., & Ismail, M. F. A. (2012). Analisis Spasial Perubahan Garis Pantai di Pesisir Kabupaten Subang, Jawa Barat. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, 8(3), 75-80. Yusuf, A. M. (2014). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif & Penelitian Gabungan. Jakarta: Prenadamedia Group.