PENGARUH KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DAN STAF PEGAWAI PADA SMP SWASTA SULTAN AGUNG PEMATANGSIANTAR - Lyni, Lyni; Nainggolan, Pinondang; Tarigan, parman; Butarbutar, Marisi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2013)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah komunikasi yang diberikan oleh Kepala Sekolah pada SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar terhadap kinerja guru dan staf pegawainya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi yang diterapkan dan seberapa besar pengaruh komunikasi terhadap kinerja guru dan staf pegawai pada SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar, serta mengetahui hal-hal apa saja yang perlu diperbaiki dan dipertahankan agar mampu menghasilkan kinerja yang baik melalui penerapan komunikasi. Untuk menjawab masalah di atas, penulis melakukan penelitian melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, metode wawancara dan metode dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisa data digunakan metode analisa deskriptif kualitatif dan metode analisa deskriptif kuantitatif. Hasil analisa menunjukkan pengaruh positif antara kedua variable dengan kekuatan hubungan sedang yaitu sebesar 0,5722. Koefisien determinasi sebesar 32,74% artinya kinerja guru dan staf pegawai dapat dijelaskan oleh komunikasi kepala sekolah dan 67,26 % dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian, penulis memperoleh kesimpulan bahwa komunikasi kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru dan staf pegawai pada SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar. Hal ini ditunjukkan melalui uji hipotesis t hitung > dari t tabel (4,068 > 2,033). Akan tetapi, kinerja guru dan staf pegawai selain harus dipertahankan, juga harus ditingkatkan. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan komunikasi secara terus menerus pada SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar.