ANALISIS KARAKTERISTIK ENDAPAN MARINE DAN PENGARUHNYA BAGI SEKTOR PERTANIAN DAN PERAIRAN DI PESISIR SELATAN PANTAI PANCER KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER JAWA TIMUR - Muhammad Alif Setyawan; Bejo Apriyanto; Sri Astutik (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi, dinamika dan potensi bencana yang terdapat di pesisir kawasan karst Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi yang terbentuk di pesisir kawasan karst Jember adalah structurally shaped coast, wave erotion coast, marine deposition coast, land erosion coast, sub aerial deposition coast dan tipologi pesisir buatan manusia. Dinamika kepesisiran yang terjadi di pesisir kawasan karst Jember dominan dipengaruhi oleh proses-proses geodinamik, hidrodinamik dan antropodinamik. Kata Kunci : Endapan Marine, Pertanian, Dimamika pesisir, Tipologi Pesisir References Ahwan, F., Fahmi, I., Kurnianto, A., Apriyanto, B., & Nurdin, E. A. (2018). LANDSCAPE PERNYATAAN TEMPAT UNTUK MAHASISWA PENGALAMAN ( ethnomethodology Perspektif ). 3(2), 131–145. Apriyanto, B., Nurdin, E. A., Kurnianto, F. A., & Ahwan, F. (2018). ON GEOGRAPHY LEARNING MODEL TEAM OF JUNIOR HIGH. 2(1), 83–88. Damayanti, A., & Ayuningtyas, R. (2012). Karakteristik Fisik Dan Pemanfaatan Pantai Karst Kabupaten Gunungkidul. MAKARA of Technology Series, 12(2), 91–98. https://doi.org/10.7454/mst.v12i2.514 Faktor, D., Populasi, P., & Di, T. (2018). Geosfera indonesia. 2(1). Ikhsan, F. A., Conf, I. O. P., Earth, S., Sci, L., Geografi, D. P., & Jember, U. (2019). Bahaya perubahan bentang alam dan zona hidrogeologi selatan gunung karst dampak aktivitas alam dan manusia di Daerah Jember karst dampak aktivitas alam dan manusia di Daerah Jember. Ikhsan, F. A., Kurnianto, F. A., Apriyanto, B., & Nurdin, E. A. (2018). GEOGRAFI MELEK OBSERVASI PENDAHULUAN LANDSCAPE UNTUK SISWA PENGALAMAN. 3(2), 131–145. Ikhsan, F. A., Astutik, S., Kantun, S., & Apriyanto, B. (2019). The hazard of change landscape and hydrogeology zone south karst mountain impact natural and human activity in Region Jember. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 243(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/243/1/012036 Indonesia, G. (2017). Upaya meningkatkan kompetensi profesionalisme guru di jember kabupaten. 1(1), 16–21. Kurnianto, F. A., Ikhsan, F. A., Apriyanto, B., Nurdin, E. A., Fauzi, R. Bin, & Lumpur, K. (2018). GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM ( GIS ) APPLICATION TO ANALYZE LANDSLIDE PRONE DISASTER ZONE IN JEMBER. 2(1), 45–53. Marfai, M. A., Cahyadi, A., & Anggraini, D. F. (2013). Tipologi, Dinamika, dan Potensi Bencana Di Pesisir Kawasan Karst Kabupaten Gunungkidul. Forum Geografi, 27(2), 147–158. Rahmad, R. (2006). Identifikasi Permasalah dan Rrekomendasi Strategi Pengolahan Pesisir Purworejo-Jawa Tengah ( Studi Kasus : Areal Bekas Penambangan PT ANTAM ). Jurnal Geografi, 8(1), 15–30. Rosana, N., & Prasita, V. D. (2015). Potensi Dan Tingkat Pemanfaatan Ikan Sebagai Dasar Pengembangan Sektor Perikanan Di Selatan Jawa Timur. Jurnal Kelautan, 8(2), 71–76. Solihuddin, T. (2011). KARAKTERISTIK PANTAI DAN PROSES ABRASI DI PESISIR ( Coastal Characteristic and Erosion Processes. Globe, 2, 113–121. Kurnianto, F. A., Nurdin, E. A., … Ahwan, F. (2018). SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS ( SIG ) APLIKASI UNTUK. 2(1), 45–53. Wahyudin, Y. (2011). Karakteristik sumberdaya pesisir dan laut kawasan Teluk Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Bonoworo Wetlands, 1(1), 19–32. Wanasalam, D. (2017). Karakteristik endapan paleotsunami di pesisir binuangeun, daerah wanasalam, banten. (September), 1625–1636. Wulandari, E., Herawati, E. Y., Arfiati, D., Kelautan, P. S., & Perikanan, D. (2012). Kandungan Logam Berat Pb pada Air laut dan Tiram Saccostrea glomerata sebagai Bioindikator Kualitas Perairan Prigi, Trenggalek, Jawa timur. Jurnal Penelitian Perikanan, 1(1), 10–14. Retrieved from www.jpp.ub.ac.id