POTENSI TERJADINYA LONGSOR PADA KAWASAN KARST GUNUNG SADENG PUGER KARENA ADANYA AKTIVITAS PERTAMBANGAN - Tania Rahmania; Bejo Apriyanto; Sri Astutik (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Penelitian di kawsan karst Gunung Sadeng di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember bertujuan untuk mengetahui potensi terjadinya longsor yang di dukung dengan struktur batu kapur yang mudah tergerus air dan di dukung juga dengan adanya pertambangan kapur di tambang kapur yang terletak di Gunung Sadeng Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi, pengukuran lereng dan melihat struktur batuan yang mendominasi di kawasan karst dan mencatat penjelasan yang di sampaikan oleh dosen Pendidikan Geografi Universitas Jember. Alat – alat yang digunakan saat meneliti oleh peneliti diantaranya klinometer, palu geologi, HP, Gps, peta RBI dan peta geologi dan lain – lain sebagainya. Pada kawasan karst Gunung Sadeng di Kecamatan Puger dapat di temukan penyebab terjadinya longsor karena adanya struktur batuan yang di dominasi batuan kapur dan juga di dukung dengan adanya pertambangan kapur dan pabrik semen di kawasan gunung kapur di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember.