ANALISIS MATERIAL ENDAPAN VULKAN GUNUNG SEMERU KABUPATEN LUMAJANG - Muhammad Fikri Umam; Yazid Alhidayah; Rita Fauziyah (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis material endapan vulkan di wilayah Gunung Semeru Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam menganalisis material endapan vulkan Gunung Semeru yaitu dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa sesar di sekitar kompleks Gunung Semeru, selain itu batuan andesit, lapili yang material atau hasil dari siklus batuan magma atau vulkan yang berumur tua. Kata kunci: Endapan Vulkan, Geologi, Geomorfologi. Referensi Ashari, A. (2017). Geomorphology of the Southern Flank of Merapi Volcano in Relation to the Potential Hazards and Natural Resources: A Review. Geomedia. Vol 15(2): 183–192. Ikhsan, F. A., Kurnianto, F. A., Apriyanto, B., Nurdin, E. A., & Puji, R. P. N. (2019, March). The research based learning approach in Environmental Education. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 243, No. 1, p. 012029). IOP Publishing. Ikhsan, F., Kurnianto, F., Nurdin, E., & Apriyanto, B. (2018). GEOGRAPHY LITERACY OF OBSERVATION INTRODUCTION LANDSCAPE REPRESENTATION PLACE FOR STUDENT EXPERIENCE. Geosfera Indonesia, 3(2), 131-145. doi:10.19184/geosi.v3i2.8384 Kurnianto, F., Rakhmasari, D., Ikhsan, F., Apriyanto, B., & Nurdin, E. (2018). THE ENVIRONMENT ANALYSIS OF POPULATION GROWTH, UNEMPLOYMENT, AND POVERTY LEVEL IN MAESAN DISTRICT BONDOWOSO REGENCY. Geosfera Indonesia, 3(2), 113-121. doi:10.19184/geosi.v3i2.8439 Mulyadi, M. 2011. Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Menggabungkan. Jurnal Studi Komunikasi Dan Media. Vol 15(1): 1-12. Permatasari, R., Sabar, A., Dan Natakusumah, D. K. 2017. Pengaruh Perubahan Penggunaan Lahan Terhadap Rezim Hidrologi DAS (Studi Kasus: DAS Komering). Journal Of Civil Engineering. Vol 1(24): 91-98. Purnamawati, D., I., & Aisyah., N. 2012. Tinjauan Dampak Banjir Lahar Kali Putih, Kabupaten Magelang Pasca Erupsi Merapi 2010. Jurnal Teknologi Technoscientia. Vol 5(1):19-30. Ratih, S., Awanda, N. H., Sputra. C. A., & Ashari, A. 2018. Hidrogeomorfologi Mataair Kaki Vulkan Merapi Bagian Selatan. Geomedia: Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Yogyakarta. Vol 16(1): 1-12. Sugianti, K., Mulyadi, D., & Sarah, D. 2014. Pengklasan Tingkat Kerentanan Gerakan Tanah Daerah Sumedang Selatan Menggunakan Metode Storie. Pusat Penelitian Geoteknologi LIPI. Vol 24(2): 93-104. Wahyudin, D. 2010. Aliran Lava Produk Letusan Celah Tahun 191 Serta Kemungkinan Terjadinya Letusan Samping Baru Di Gunung Semeru Jawa Timur. Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi. Vol 3 (1): 199-211. Yusuf, A. M., 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, & Penelitian Gabungan. Jakarta: Prenadamedia Group.