الحروف الجارة نظريتها ودلالاتها في أحاديث الدعاء النبوية - Anwar T Lohor; Najmuddin H. Abd Safa; Abd Rauf Aliyah (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
هذا البحث يهدف إلى معرفة الحروف الجارة ومعرفة دلالاتها في أحاديث دعاء النبوية التي قام الباحث بتحليلها في كتاب رياض الصالحين للإمام النووي. والمناهج تستعمل في هذا البحث هي تتكون من منهج جمع المواد الذي يقوم الباحث فيه بجمع كل الوثائق التي تتضمن الحروف الجارة ومعانيها وما يتعلق بها مما ورد في كتاب الدعوات من كتاب رياض الصالحين للإمام النووي، ويقوم الباحث في جمعها بالإطلاع على تلك المواد المتعلقة بموضوع المجموعة مما يتعلق بموضوع البحث. ثم منهج تحليل المواد الذي يستخدمه الباحث، وهذا التحليل هو كل منهج تخرج منه الخلاصة بطريقة المجادلة. ثم حاول الباحث تحليل محتوى المواد تحليلا عميقا: وهو تحليل الحروف الجارة ودلالاتها في كتاب الدعوات. فيستخدم الباحث بتخطيط تبيين الأحاديث التي فيها الحروف الجارة من كتاب الدعوات وإحصاء دلالات الحروف الجارة في كتاب الدعوات. ودلالات الحروف الجارة كلها تتكون من (التعليل- الملك – الاختصاص- شبه التمليك - الالصاق- الاستعانة – التعدية - الظرفية – الاستعلاء – المصاحبة - البيان – التبعيض – التوكيد – البدل - المجاوزة أو البعد - الاستعلاء المعنوي – معنى الباء –الاختلاط – المبينة – الظرفية مرادفة معنى ’’في‘‘).Abstrak Kajian ini bertujuan untuk dapat mengetahui tentang al-hurûf al-jᾱrrah serta dapat mengetahui dilalahnya pada hadits-hadits doa Nabi Saw. Yang dapat diteliti oleh sipeneliti di dalam kitab riyᾱduṣṣalihῖn Imam An-Nawawi. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian jurnal ini yaitu terdiri dari teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan perangkat-perangkat data yang menghimpun pemahamn-pemahaman yang berkaitan dengan masalah al-hurûf al-jᾱrrah makna-maknanya serta hal-hal yang ada dalam kitab riyᾱduṣṣalihῖn Imam An-Nawawi yang sangat berkaitan dengan al-hurûf al-jᾱrrah tersebut. Setelah peneliti mengumpulkan data-data tersebut, peneliti melakukan telaah terhadap data-data yang berkaitan dengan inti pembahasan pada Jurnal. Teknik analisis ini adalah teknik di mana peneliti dapat menarik kesimpulan dengan mendiskusikan al-hurûf al-jᾱrrah. Kemudian peneliti menganalisis lebih dalam lagi yaitu menganalisis dilalah al-hurûf al-jᾱrrah yang ada pada bab al-da’awᾱt. Dalam menganalisis peneliti juga menggunakan langkah yaitu mengungkapkan hadits-hadits yang terdapat al-hurûf al-jᾱrrah di dalamnya dan kemudian mengungkapkan dilalah-dilalahnya. Adapun di antara dilalah-dilalah yang telah ditemukan ada beberapa dilalah al-hurûf al-jᾱrrah, yaitu sebagai berikut: “at-ta’lῖl, al-milk, al-ikhtiṣᾱṣ, syibhu al-tamlῖk, al-ilshᾱq, al-isti’ᾱnah, at-ta’diyah, az-ẓarfiyah, al-isti’lᾱ, al-muṣᾱhabah, al-bayᾱn, at-tab’ῖd, at-taukῖd, al-badal, al-mujᾱwazah aw al-bu’du, al-isti’lᾱ al-ma’nawῖ, ma’na al-bᾱu, al-ikhtilᾱṭ, al-mubayyinah, az-ẓarfiyah murᾱdifah ma’na في)).