Implementasi Thariqah Qawa’id Wa Tarjamah pada Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Program Keagamaan (MAN PK) MAN 3 Makassar - Andi Syarifah Witraniyah Assaggaf (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
أهداف هذا البحث هو تحليل طريقة القواعد والترجـمة في عملية تعليم اللغة العربية في مدرسة العالية الحكومية الدينية (MAN PK). هذا البحث هو بحث ميداني باستخدام المنهج الوصف النوعي بموضوع البحث هو مدرس اللغة العربية و طلاب الذين يأخذون تعلم اللغة العربية في مدرسة العالية الحكومية الدينية (MAN PK). أما أدوات البحث يعني دليل المقابلة ودليل الملاحظة والمذكرة الميدانية. أظهرت النتائج أنّ تطبيق طريقة القواعد والترجـمة في مدرسة العالية الحكومية الدينية (MAN PK) أكثر تأكّد في مهارة القراءة و مهارة الكتابة. في تطبيقه، المدرسون يستخدمون بعض تقنيات التعلم و هي ترجمة النصوص المكتوبة، طلب فهم القراءة، تطبيق القواعد الاستنتاجية، الحفظ، استخدام الكلمات في الجملة، و تركيب. بينما العوائق التي توجهها هي عملية التعلم بنغم واحد لأنـها تركز فقط علي حفظ وفهم قواعد اللغة العربية لذلك يشعر الطلاب في بعض الأحيان بعملية التعلم. لأن هذه الطريقة أكثر تؤكـد علي مهارة القراءة و مهارة الكتابة، فأكلة لتدريب الطلاب أقل في تطوير مهارة الاستماع و مهارة الكلام. أما المـحاولات التي تقوم بها المدرس في حل عوائق التعلم يعني حشا مدرس التعلم باللعبة أو الغناء في حفظ القواعد، ثم يسعي المدرسون لتدريب الطلاب في مهارة الاستماع و مهارة الكلام في الوقت المساء و الليل.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode qawa’id wa tarjamah dalam proses pembelajaran bahasa Arab di MAN PK. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, instrumen utamanya adalah peneliti itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, implementasi thariqah qawa’id wa tarjamah di MAN PK lebih menekankan pada maharah qira’ah dan kitabah. Dalam penerapannya, para guru menerapkan beberapa teknik yaitu: penerjemahan teks tulis, pertanyaan pemahaman bacaan, aplikasi kaidah deduktif, penghapalan, menggunakan kata dalam kalimat, dan komposisi. Sedangkan kendala yang dihadapi adalah proses pembelajaran yang terkesan monoton karena hanya terpusat pada penghapalan dan pemahaman kaidah-kaidah bahasa Arab sehingga murid terkadang bosan dengan proses pembelajaran. Karena metode ini lebih menekankan pada maharah qira’ah dan kitabah, maka porsi untuk melatih siswa mengembangkan maharah istima’ dan kalam lebih sedikit. Solusinya adalah guru menyelingi dengan permainan ataupun nyanyian dalam penghapalan kaidah, serta pihak guru mengupayakan melatih maharah istima’ dan kalam pada jam diluar sekolah yang dilaksanakan sore dan malam hari.