UPAYA PEMERINTAH DALAM MEMPERBAIKI KUALITAS KESEHATAN IBU DI KABUPATEN TUBAN - Musrifah, Sri (Ocean Learning Center (OLC), 2017)
Abstrak: Negara bertanggungjawab dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat karena menjadi faktor penentu bagi keberlanjutan kehidupan manusia. Studi ini bertujuan untuk membahas upaya pemerintah Kabupaten Tuban dalam memperbaiki kualitas kesehatan ibu berupa pengurangan angka kematian ibu melahirkan (AKI). Berlokasi di Kabupaten Tuban, menggunakan metode in-dept interview informan dari dinas Kesehatan Kabupaten Tuban dan studi dokumentasi menggunakan pendekatan bio-politik untuk membangun argumentasi. Studi deskriptif kualitatif ini menemukan bahwa angka kematian ibu hamil di Kabupaten Tuban tahun 2011 sampai 2015 masih cukup tinggi, antara 10-24 orang setiap tahunnya. Menyikapi kondisi tersebut, pemerintah kabupaten Tuban melalui Dinas Kesehatan melakukan serangkaian program penanganan, seperti program ANC terpadu, kelas ibu hamil, Program P4K, PMT pada ibu hamil, pendampingan ibu hamil beresiko tinggi, stabilisasi rujukan, program MKIA, pembentukan forum masyarakat madani, program nenek asuh, program Jampersal, penyuluhan kesehatan remaja, penyuluhan kesehatan reproduksi pada PUS dan program EMAS. Dalam pendekatan bio-politik, kebijakan yang diambil oleh pemerintah Kabupaten Tuban adalah bentuk-bentuk pengaturan dan intervensi kesehatan yang dilakukan pemerintah untuk menurunkan Angka Kematian Ibu Kata kunci : Angka kematian Ibu, bio-politik, kebijakan.