HASIL PEMERIKSAAN IVA ANTARA WANITA YANG MENIKAH DINI DAN MENIKAH IDEAL - Kusumaning Ayu, Sherly Putri; Tarsikah, Tarsikah; Yulifah, Rita (Ocean Learning Center (OLC), 2017)
Abstrak: Kanker serviks merupakan satu penyebab yang menyumbang angka mortalitas dan mordibitas di Indonesia. Pernikahan dini merupakan salah satu faktor yang diduga bisa meningkatkan angka kejadian kanker leher rahim, dikarenakan usia pertama kali melakukan hubungan seksual pada pasangan yang menikah usia dini. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan IVA antara wanita yang menikah usia dini dengan ideal. Metode penelitian adalah analitik komparatif yaitu ingin mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan IVA antara wanita yang menikah usia dini dan ideal di Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Populasi yang diambil adalah semua wanita yang pernah melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Kendalsari pada tahun 2013 yaitu sebanyak 74 orang, sampel yang sesuai kriteria inklusi sebanyak 34 orang dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dari formulir catatan pencegahan kanker leher rahim dan buku register pasien yang pernah melakukan IVA. Analisa data menggunakan Chi Kuadrat (x2) didapatkan x² hitung 0,0125 < x² tabel 3,841, yang berarti tidak ada perbedaan hasil pemeriksaan IVA antara wanita yang menikah usia dini dengan ideal di Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Kata Kunci: Hasil Pemeriksaan IVA, Usia pernikahan