MINAT UNTUK MELAKUKAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS BERDASARKAN PENDIDIKAN DAN PARITAS - Fransiska, Ratna Diana; Harningtyas, Sismala; Susanti, Nanik (Ocean Learning Center (OLC), 2018)
Kanker serviks merupakan penyakit pembunuh wanita nomor 1 dari keseluruhan kanker. Kesadaran wanita untuk melakukan deteksi dini dalam upaya pencegahan kanker serviks masih rendah. Padahal dengan ditemukannya kanker pada stadium dini, kanker dapat disembuhkan total. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendidikan dan paritas dengan minat untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional, dengan pendekatan crossectional. Subjek penelitian ini sejumlah 60 ibu dengan kriteria sudah menikah yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2018. Instrumen yang digunakan untuk mengukur pendidikan, paritas dan minat ibu untuk melakukan deteksi dini kanker serviks adalah kuesioner. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Spearman didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dan paritas ibu dengan minat untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Peningkatan cakupan dan upaya penemuan kasus kanker serviks pada kelompok masyarakat berisiko perlu ditingkatkan dengan mengintegrasikan aspek pelayanan promotif dan preventif, serta didukung oleh regulasi dan kebijakan