KADAR HEMOGLOBIN PADA AKSEPTOR KB IUD - Widyana, Erni Dwi; Yudianti, Ika; Widarin, Ismalia Eka (Ocean Learning Center (OLC), 2017)
Abstrak: AKDR adalah salah satu metode kontrasepsi yang dapat digunakan jangka panjang dengan efektifitas tinggi namum memiliki efek samping peningkatan volume darah menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara lama penggunaan AKDR terhadap kadar hemoglobin. Desain penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 49 akseptor AKDR di Kelurahan Pandanwangi Wilayah Kerja Puskesmas Pandanwangi Kota Malang. Jumlah sampel sebanyak 33 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan Easy Touch GCHb digital stick melalui kunjungan rumah. Analisis data penelitian ini menggunakan Korelasi Spearman Rank. Berdasarkan uji statistik dengan α = 0,05 didapatkan nilai r hitung -0,531 dengan nilai ρ value 0,023 (ρ = < 0,05) yang artinya bahwa Ho ditolak artinya ada hubungan antara lama penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) terhadap Kadar Hemoglobin. Oleh karena itu, wanita dengan kecenderungan mengalami anemia tidak disarankan untuk menggunakan metode kontrasepsi AKDR. Kata Kunci : Lama Penggunaan AKDR, Kadar Hemoglobin