Analisis Kinerja Bidan di Desa dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Terkait Pelaksanaan P4K - Naimah, Naimah (Ocean Learning Center (OLC), 2017)
Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan stiker merupakankegiatan yang membangun potensi suami, keluarga dan masyarakat, khususnya untuk persiapan dantindakan yang dapat menyelamatkan ibu dan bayi baru lahir dengan menanggulangi penyebabkematian utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor karakteristik individudan lingkungan terhadap kinerja bidan di desa dalam upaya pemberdayaan masyarakat terkaitpelaksanaan P4K di Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian obsevasional denganrancang bangun cross sectional dengan meneliti karakteristik bidan, lingkungan kerja bidan dankinerja bidan dalam pemberdayaan masyarakat. Analisis data menggunakan uji statistik regresilogistik ganda. Kesimpulan penelitian ini dari faktor karakteristik dan lingkungan yang terbuktimempengaruhi kinerja bidan di desa dalam upaya pemberdayaan masyarakat tentang P4K adalahsikap. Kinerja bidan dalam kategori cukup namun masih perlu peningkatan dan pembinaan sikapsecara berkelanjutan agar kinerja terhadap pemberdayaan masyarakat menjadi baik diantaranyadengan cara pelatihan penyegaran (refreshing course).