KEJADIAN AMENORE SEKUNDER PADA AKSEPTOR SUNTIK DMPA - Viandika, Nurya; Latuconsina, Nurfitria Dara (Ocean Learning Center (OLC), 2017)
Abstrak: Depo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA) merupakan salah satu jenis kontrasepsi suntik yang sering digunakan yang memiliki efek samping yaitu gangguan menstruasi. Lamanya pemakaian kontrasepsi DMPA diduga menjadi penyebab terjadinya Amenorea sekunder. Penelitian Iswandiyah (2015) menunjukkan bahwa sebagian besar (81,8%) yang menggunakan KB suntik lebih 1 tahun mengalami amenorea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi DMPA terhadap amenorea sekunder di PMB Wartini Malang. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain cross sectional dengan teknik aksidental sampling pada 30 akseptor DMPA. Uji satatistik menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa pada kelompok yang lama penggunaan kontrasepsi 0-12 bulan terdapat 11 responden yang mengalami kejadian Amenore (36,7%) dan pada kelompok yang lama penggunaan >12 bulan didapatkan 17 responden yang mengalami kejadian amenore (56,7%) dengan nilai p value = 0,765, yang menunjukkkan tidak ada hubungan lama penggunaan kontrasepsi terhadap kejadian amenore sekunder Kata Kunci : Kontrasepsi DMPA, Amenorea Sekunder