PRAKTIK UNHEALTY DIET PADA REMAJA PUTRI - Setyaningsih, Wahyu (Ocean Learning Center (OLC), 2018)
Unhealthy diet masih menjadi permasalahan pada remaja yang berdampak pada status gizi dan status kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik unhealthy diet pada remaja putri di Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang dilaksanakan di lima SMA Kota Malang dengan subjek 188 siswi yang dipilih dengan metode simple random sampling. Informasi tentang status unhealthy diet didapatkan dari wawancara, frekuensi konsumsi makanan dengan Food Frequency Questionnaire dan status gizi dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Pada penelitian ini didapatkan 22,34% (95%CI: 16.33-28.35) siswi SMA di Kota Malang melakukan unhealthy diet dan 64,29% memiliki indeks massa tubuh normal. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan t-test diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rerata frekuensi konsumsi makanan antara kelompok yang melakukan unhealthy diet dan tidak (p <0,001). Penelitian ini menunjukkan pentingnya healthy diet bagi remaja putri. Pendekatan strategis dan program pengembangan yang berkaitan dengan nutrisi dan kesehatan reproduksi diperlukan untuk mencegah masalah gizi pada remaja.