MONITORING PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) - Utami, Sri (Ocean Learning Center (OLC), 2017)
Abstrak: Kematian ibu dan anak masih menjadi tantangan di bidang kesehatan. Salah satu strategi dalam upaya penurunan kematian ibu dan bayi adalah melibatkan peran aktif keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman, menghadapi komplikasi dan tanda bahaya kebidanan bagi ibu dengan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Rancangan monitoring yang digunakan adalah deskriptif dengan metode document review dan wawancara. Analisa data yang dilakukan, meliputi: analisa data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa komponen input, proses dan output telah sesuai dengan standar pelaksanaan program. Permasalahan pada jumlah tenaga kesehatan, pendanaan, dan sistem pendataan yang kurang baik berdampak pada indikator pencapaian program, yaitu pencapaian ibu hamil berstiker bersalin di tenaga kesehatan, pertolongan komplikasi, dan pelayanan KB. Kata Kunci: monitoring, P4K.