REPRESENTASI KEMAKMURAN ALAM DALAM SERAT CEMPORET - Joko Susilo; Nyoman Suwarta; Wahyu Taufiq (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Serat Cemporet karya R.Ng. Ronggowarsito adalah karya sastra Jawa macapat. Beberapa bagian teks berkisah tentang kehidupan tokoh dalam memenuhi kebutuhan ekonomnya: pertanian (Raden Jaka Panuhun bertani bersama masyarakat di tlatah Pagelan), Perdagangan (Raden Jaka Sandanggarba, hidup berdagang bersama masyarakat di Jepara), ekonomi pesisir: Raden Jaka Tunggulmetung yang membawahi di Pagebangan memimpin petani garam. Dengan memanfaatkan teori semiologi Roland Barthes dan filosofi macapat penelitian ini berupaya membedah kandungan teks Serat Cemporet kemudian diterapkan dengan peristiwa ekonomi yang terjadi pada masyaralkat lndonesia dalam mencapai kemakmurannya. Kajian di bawah ini mengungkap mitos yang tersimpan dalam teks Serat Cemporet, adalah kandungan nilai sastra, selanjutnya dikaitkan dengan nilai-nilai kehidupan manusia, perilaku perekonomian dalam realitas kehidupan. Kebenaran tentang mitos yang tersirat di dalam teks Serat Cemporet memberi jalan tawaran untuk menuju kemakmuran. Dalam mencapai kemakmuran ekonominya manusia selalu bersinggungan dengan alam. Persinggungan tersebut bisa berdampak positif juga negatif. Alam dibuat oleh Sang Pencipta bagi kemakmuran hidup seluruh makhluk di dunia.