Gambaran dan Pendekatan Klinis Terhadap Nevus Melanositik Atipikal - Nita Andrini (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Nevus melanositik atipikal atau disebut juga nevus displastik bukan hanya sebagai penanda, tetapi merupakan prekursor dari melanoma maligna. Oleh karena itu, lesi ini penting untuk dikenali secara klinis. Pertamakali dikenal sebagai gambaran lesi berpigmen dengan penilaian klinis melanoma dan terdapat riwayat keluarga. Tata nama yang berhubungan dengan lesi – lesi ini juga termasuk B-K moles(dikenal sebagai 2 kelompok yang awalnya katanya dimulai dari B dan K), mole multiple atipikal familial dan sindroma melanoma, sindrom mole atipikal, Clark’s nevus, mole atipikal, dan nevus dengan gangguan bentuk (dengan derajat yang bervariasi dari melanositik atipia). Istilah nevus displastik (ND) lebih sering digunakan pada saat sekarang, baik pada diagnosis secara klinis ataupun histologis.1,2 Untuk menegakkan nevus melanositik atipikal dibutuhkan kumpulan dari gambaran klinis dan temuan dermoskopis. Namun, semakin besar jumlah abnormalitas klinis yang dijumpai, semakin besar kemungkinan lesi terbukti atipikal.Setiap lesiberpigmenyang mencurigakandan setiaplesiyang terus-menerusdansecara signifikan berubah, harus dilakukan eksisi sempurnadengan batassekitar 2mmuntukpemeriksaan histopatologiuntuk menyingkirkan dugaan melanoma.2,3 KATA KUNCI : Nevus melanositik atipikal, nevus displastik, melanoma