Profil Utilisasi Jaminan Kesehatan Nasional di RSU Muhammadiyah Sumatera Utara - Ilham Hariaji; Elman Boy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Rumah sakit sebagai penyedia layanan kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam suksesnya pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diterapkan Pemerintah Republik Indonesia sejak 1 Januari 2014.Implementasi layanan rumah sakit dapat dilihat dari utilisasi jaminan kesehatan di rumah sakit yang terlibat dalam program JKN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui utilisasi JKN, menganalisis kelompok masyarakat pengguna JKN dan pola penyakit dominan dari seluruh pasien peserta BPJS di RSU Muhammadiyah Sumatera Utara sejak Desember 2016-Maret 2018. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode cross sectional.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa untilisasi JKN di RSU Muhammadiyah Sumatera Utara sejak Desember 2016-Maret 2018 menunjukan trend yang menetap, kelompok masyarakat pengguna JKN berasal dari kelompok masyarakat dengan kelas ekonomi menengah kebawah serta pola penyakit dominan adalah bidang kebidanan dan penyakit kandungan, diikuti dengan penyakit saluran cerna dan pernafasan. RSU Muhammadiyah Sumatera Utara disarankan untuk memperbaiki kualitas manajemen dan layanan agar dapat meningakatkan utilisasi JKN sehingga diharapakan mampu menjadi penyedia layanan JKN yang optimal.