PENGARUH TERAPI KOGNITIF TERHADAP PENINGKATAN HARGA DIRI PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RSU KABUPATEN TANGERANG - Lailatul Fadilah (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2018)
Perubahan yang terjadi akibat penyakit gagal ginjal memiliki dampak terhadap aspek biologis, psikologis, sosial, dan spiritual. Perubahan ini memberikan perasaan tidak berdaya dan tidak mampu karena kelemahan atau keterbatasan fisik yang dialaminya, sehingga pasien merasa malu/ minder, enggan untuk bertemu dengan orang lain, menarik diri dari lingkungan sosial. bila pasien tidak memiliki mekanisme koping dan sumber koping yang adekuat, maka dapat mengakibatkan pasien mengalami harga diri rendah, dimana hal ini dapat memperburuk kondisi kesehatan dan menurunkan kualitas hidupnya. Stuart & Laraia, (2005) menyatakan terapi yang dapat diberikan pada pasien dengan harga diri rendah adalah terapi individu seperti terapi perilaku, terapi kognitif, terapi kognitif dan perilaku (CBT). Terapi kognitif merupakan suatu terapi yang dapat mengidentifikasi pemikiran-pemikiran yang negatif yang mendorong terjadinya perubahan harga diri (Granfa, 2007). . Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi Pengaruh terapi Kognitif terhadap Peningkatan harga diri pasien dengan GGK di Ruang Hemodialisa RSU Kabupaten Tangerang. Sampel penelitian berjumlah 23 responden yaitu pasien GGK yang menjalani hemodialisa yang mengalami harga diri rendah dengan teknik consecutive sampling. Analisa yang digunakan yaitu analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan uji t - dependent dengan tingkat kemaknaan (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok sebelum dan sesudah dilakukan terapi kognitif dengan kata lain ada perbedaan yang signifikan bahwa terapi kognitif dapat meningkatkan rata- rata kecenderungan peningkatan harga diri pada pasien GGK kelompok intervensi sebesar 6,78 (p value = 0,000 dengan α = 0,05).