AKTIVITAS EKSTAK ETANOL DAUN Alocasia macrorrhizos SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Syarah Anliza (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2018)
Penyakit degeneratif menjadi masalah utama kesehatan di Indonesia. Salah satunya diabetes militus. Penyakit ini ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia) yang disebabkan karena kerusakan sel dalam produksi insulin. Salah satu penyebab utama diabetes melitus dan adalah radikal bebas. Memperbaiki stress oksidatif adalah strategi yang efektif untuk menurunkan perkembangan diabetes dan komplikasinya. Antioksidan dalam jumlah yang cukup sangat penting bagi penderita diabetes untuk mencegah komplikasi. Salah satu upayanya yaitu menemukan senyawa-senyawa antioksidan pada tumbuhan. Tanaman Alocasia macrorrhizos ini dikenal sebagai tanaman sente, yang mengandung flavonoid. Metode yang digunakan adalah DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antioksidan sebesar 550 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa antioksidan bersifat lemah.