HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TERHADAP COPING STYLE DAN ANTICIPATORY GRIEF PADA ORANGTUA DENGAN ANAK KANKER YANG DI RAWATA DI RSU KABUPATEN TANGERANG - Ema Hikmah; Parta Suhanda (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2018)
Orangtua yang memiliki anak dengan penyakit kanker akan mengalami proses berduka, orangtua yang terpuruk dan menyalahkan diri sendiri ketika mengetahui anaknya menderita penyakit kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi bagaimana hubungan antara pengetahuan dan sikap perawata terhadap pola koping dan proses berduka pada anak dengan diagnose kanker. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan Tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap perawat dan coping style orangtua dengan p value 0,42 (α<0,05) dan tidak ada hubungan antara sikap perawat dengan anticiatory grief orangtua dengan anak kanker dengan p value 0,91 (α<0,05). Tidak ada hubungan yang signifikn antara pengetahun perawat dan coping style orangtua dengan p value 0,5 (α<0,05) dan tidak ada hubungan antara pengethauan perawat dengan anticiatory grief orangtua dengan anak kanker dengan p value 0,76 (α<0,05). Penelitian selanjutnya agar dapat melakukan penelitian lanjutan terkait coping style dan anticypatory grief dengan metoda yang berbeda dan jumlag sampel yang lebih banyak