PENDAMPINGAN IBU HAMIL TENTANG PENYULIT MATERNAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DI TANGERANG - Erna Mesra (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2018)
Pengawasan Antenatal merupakan cara untuk mendukung kesehatan ibu hamil, untuk deteksi dini penyulit maternal. Peran perawat pada saat pelayanan antenatal adalah melakukan promosi kesehatan tentang penyulit maternal, dengan adanya promosi kesehatan diharapkan akan mempengaruhi masyarakat, individu maupun kelompok berperilaku hidup sehat, dengan memanfaatkan fasilitas kesehatan. Masa kehamilan merupakan salah satu masa penentu baik untuk kesejahteraan ibu dan janin, berkaitan dengan kedaruratan yang mungkin dialami ibu saat kehamilan muda atau kehamilan lanjut yang menimbulkan kegawadarutan pada ibu an janin. Semua penyulit kehamilan atau komplikasi yang terjadi dapat dihindari bila kehamilan direncanakan dikelola secara benar.Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen kuasi (Quasi experiment) dengan rancangan penelitian Two Group Pretest Posttest. Hasil Ada Perbedaan signifikan pengetahuan sebelum dan sesudah pendampingan pada kelompok intervensi didapatkan mean 13.06 dan t test 56.25 dan p value 0.000. Perbedaan pengetahuan pre dan post pada kelompok intervensi secara signifikan sebelum dan sesudah pendampingan mean 18.69 dan t test 48.187, p value 0,000 ada perbedaan signifikan pengetahuan pada kelompok intervensi. Kesimpulan ada perubahan pengetahuan dan sikap antara kelompok perlakuan yang dilakukan pendampingan dengan kelompok kontrol yang tidak dilakukan pendampingan pendidikan kesehatan. Saran setiap ibu hamil diberi penyuluhan tentang penyulit maternal dan melakukan deteksi dini tanda bahaya kehamilan