SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 2 BANYUMAS - Yustina Meisella Kristania - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Ina Maryani - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Iqbal Asyifudin - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Website not only can be used as a media of information dissemination, but also as a media for academic process data. With a web-based academic information systems, processing values can be done more quickly, effectively and efficiently and facilitate access for the parties concerned. SMK Negeri 2 Banyumas currently still using manual systems in the process data. This can be risky and less duplicate data provided data security. Students also can only see the value of the time of the Ascension of the class and time to see it limited. The purpose of this research is to create a website that can be used to manage the data of teachers, students and academic data. The research method used i.e. software development using models of the waterfall, observations, interviews, and the study of the literature. The website was built using programming languages HTML, PHP, CSS, Javascript and JQuery. using MySQL as database and Apache as a web server. The existence of this website, is expected to facilitate the dissemination of information, facilitate teachers in the academic process data so as to minimise the occurrence of duplicate data and data security become more assured.Keywords: Academic Information System, SMK Negeri 2 Banyumas, Website.Abstrak - Website tidak hanya dapat dimanfaatkan sebagai media penyebaran informasi, tetapi juga sebagai media untuk mengolah data akademik. Dengan adanya sistem informasi akademik berbasis web, pengolahan nilai dapat dilakukan dengan lebih cepat, efektif dan efisien serta dapat mempermudah akses bagi pihak-pihak yang berkepentingan.SMK Negeri 2 Banyumas saat ini masih menggunakan sistem manual dalam mengolah data. Hal ini dapat beresiko terjadi kerangkapan data dan kurang terjaminya keamanan data. Siswa juga hanya dapat melihat nilai saat kenaikan kelas dan waktu melihatnya pun terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat website yang dapat digunakan untuk mengelola data guru, data siswa dan data akademik. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall, pengamatan, wawancara, dan studi pustaka. Website dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, Javascript dan JQuery. Serta menggunakan MySQL sebagai database dan Apache sebagai web server. Dengan adanya website ini, diharapkan dapat memuudahkan proses penyebaran informasi, memudahkan guru dalam mengolah data akademik sehingga dapat meminimalisir terjadinya kerangkapan data keamanan data menjadi lebih terjamin.Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, SMK Negeri 2 Banyumas, Website.