PERANCANGAN PROGRAM PENJUALAN PERHIASAN EMAS PADA TOKO MAS DAN PERMATA RENNY MEDAN - Eka Rini Yulia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Mas Store and Gem Renny Medan is a store that sells various types of gold and gem jewelry. Jewelry is sold directly by the Mas shop and gem renny field to the community, especially terdaerah terrain. The mas shop and the gem of renny medan have obstacles in the process as well as the lack of medium of sale transaction in the gold shop and the gem of renny terrain. By looking at the problems contained in the gold shop and gems field renny, it takes a jewelry sales program. To create a sales program requires a method. The method used is waterfall, as a method of software development. The proposed database design is ERD (Entity Relation Diagram) and LRS (Logical Record Structure), Implementation of program using Microsoft Visual Basic 6.0 with MS database. Access. With the design of sales program in Toko Mas and Permata Renny Medan is the best solution to solve the problems found in the gold shop and gem renny field, and can achieve an effective and efficient activities in supporting activities in this store. Keywords: Sales Program, Mas Store and Gem Renny, Microsoft Visual Basic 6.0 Abstrak - Toko Mas dan Permata Renny Medan merupakan sebuah toko yang menjual berbagai jenis perhiasan emas dan permata. Perhiasan tersebut dijual secara langsung oleh toko Mas dan permata renny medan kepada masyarakat khususnya didaerah medan. Toko mas dan permata renny medan memiliki kendala dalam proses serta kurangnya sarana media transaksi penjualan di toko mas dan permata renny medan. Dengan melihat permasalahan yang terdapat di toko mas dan permata renny medan, maka diperlukan sebuah program penjualan perhiasan. Untuk membuat program penjualan membutuhkan metode. Metode yang digunakan adalah waterfall, sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Perancangan database yg diusulkan berupa ERD (Entity Relation Diagram) dan LRS (Logical Record Structure), Implementasi program menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dengan database MS. Access. Dengan dirancangnya program penjualan penjualan di Toko Mas dan Permata Renny Medan merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang terdapat pada toko mas dan permata renny medan, serta dapat tercapainya suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada toko ini. Kata Kunci: Program Penjualan, Toko Mas dan Permata Renny, Microsoft Visual Basic 6.0