Optimasi Algoritma Naïve Bayes dengan Menggunakan Algoritma Genetika untuk Prediksi Kesuburan (Fertility) - Duwi Cahya Putri Buani - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract - Level fertility (Fertility) in two decades has decreased, in several studies that have been published stating that the cause of the decline in fertility (fertility) is the environmental and lifestyle factors such as alcohol and cigarettes affect the level of quality seperma. This study aimed to test the ability of Naïve Bayes in making predictions. Naïve Bayes has some weaknesses, these weaknesses can be eliminated by performing optimization using Genetic Algorithms. Previous research using Naïve Bayes showed an accuracy rate of 97.66% after optimization by using the same data to optimize Naïve Bayes with Genetic Algorithm result increased to 99.33% accuracy. Keywords: Algorithm Genetic, Fertility, Naïve Bayes. Abstrak - Tingkat kesuburan (fertilitas) dalam dua dekade mengalami penurunan, dalam beberapa studi yang telah dipublikasikan menyatakan bahwa penyebab penurunan fertilitas (kesuburan) adalah faktor lingkungan dan gaya hidup seperti alkohol dan rokok mempengaruhi tingkat kualitas sperma. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan Naïve Bayes dalam membuat prediksi. Naïve Bayes memiliki beberapa kelemahan, kelemahan ini dapat dihilangkan dengan melakukan optimasi menggunakan Algoritma Genetika. Penelitian sebelumnya menggunakan Naïve Bayes menunjukkan tingkat akurasi 97,66% setelah optimasi dengan menggunakan data yang sama untuk mengoptimalkan Naïve Bayes dengan Algoritma Genetika result meningkat menjadi akurasi 99,33%. Kata Kunci: Algoritma Genetika, Kesuburan, Naïve Bayes.