Model Keberhasilan Belajar Mahasiswa Menggunakan Learning Management System (Studi Kasus Mahasiswa Bina Sarana Informatika) - Nani Agustina (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstrak - Development of Information Technology (IT) makes teaching and learning needs of the use of IT could not be avoided. One part of the use of the E-Learning is supported by a Learning Management System (LMS). Learning Management System (LMS) is part of E-Learning and expected to help improve student learning success. The purpose of this research is to analyze and explain the influence of Model Success Learning to use Learning Management System which is measured by using the variables of Success Model of Information Systems DeLone & McLean (2003) consists of Quality Systems, Information Quality, Service Quality, Use of LMS, Student Satisfaction and Student performance. This research method using descriptive and explanatory research with quantitative approach. The research instrument is a questionnaire pattern. The samples used were 120 respondents. The Conclusion from the analysis and processing of the data of this study found that the variable quality of the system, and service quality have a significant effect on the variable use of LMS and student satisfaction, variable use of LMS and satisfaction Students also have a significant effect on the performance of students, and variable use of LMS significant effect on student satisfaction , And significant results were also found between the variable quality of information on the use of LMS and student satisfaction. Keywords: Quality Systems, Information Quality, Service Quality, Use of LMS, student satisfaction, student performance. Abstrak - Perkembangan Teknologi Informasi (TI) membuat kebutuhan belajar mengajar menggunakan TI tidak dapat dihindari. Salah satu bagian pemanfaatan dengan E-Learning didukung oleh Learning Management System (LMS). Learning Management System (LMS) merupakan bagian dari E-Learning dan diharapkan dapat membantu meningkatkan keberhasilan belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh dari Model Keberhasilan Belajar menggunakan Learning Management System yang diukur mengunakan variabel-variabel dari Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone & McLean (2003) terdiri dari Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Pelayanan, Penggunaan LMS, Kepuasan Mahasiswa, dan Kinerja Mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 120 responden. Kesimpulan dari hasil analisa dan pengolahan data penelitian ini ditemukan bahwa variabel kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap variabel penggunaan LMS dan kepuasan mahasiswa, variabel penggunaan LMS dan kepuasan Mahasiswa juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja mahasiswa, dan variabel penggunaan LMS berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Dan hasil signifikan juga ditemukan antara variabel kualitas informasi terhadap penggunaan LMS dan kepuasan mahasiswa. Kata Kunci: Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Pelayanan, Penggunaan LMS, Kepuasan Mahasiswa, Kinerja Mahasiswa.