PENGARUH FREKUENSI PROMOSI MELALUI MEDIA RADIO FM TERHADAP VOLUME PENJUALAN PRODUK HERBAL - Kirso - AMIK BSI Purwokerto; Hidayat Muhammad Nur - AMIK BSI Purwokerto; Nuzul Imam Fadlilah - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Sales promotion is one of the special forms of communication to fulfill the marketing function. The purpose of the study to determine the effect of promotional frequency on the volume and description of sales of herbal products. This study uses the variables divided into two independent variables (X), namely the frequency of promotion and the dependent variable (Y) is the sales volume, while the data for this research through two sources of primary data from FM Radio in the form of radio frequency campaign report 2013 with 2016 and store primary data ie product sales data from 2013 to 2016. Data analysis techniques used using descriptive analysis and inferential statistical analysis using simple linear regression. From result of research known that regression equation Y = 226,062 + 0,104X. The independent variable (product promotion frequency) has a positive effect on sales volume with R value at 0.785 and R Square at 0.617. This means that the influence of the relationship strong because the value of R is in the interval of 0.700 - 0.899 other than that 61.7% variable sales volume will be influenced by independent variables is the frequency of promotion of products with radio. While the rest 38.3% variable sales volume will be influenced by other variables that are not discussed in this study. With the promotion of herbal products stores or companies trying to ensure that products that meet the standards according to the needs and desires of consumers, so that the campaign will be comparable with the resulting turnover. Keywords: Influence, Promotional Frequency, Sales Volume, Herbal Products, Radio. Abstrak - Promosi penjualan merupakan salah satu bentuk khusus komunikasi untuk memenuhi fungsi pemasaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh frekuensi promosi terhadap volume dan gambaran penjualan produk herbal. Penelitian ini menggunakan variabel terbagi menjadi dua yaitu variabel bebas (X) yaitu frekuensi promosi dan variabel terikat (Y) yaitu volume penjualan, sedangkan data – data untuk penelitian ini melalui dua sumber yaitu data primer dari Radio FM berupa laporan frekuensi promosi radio tahun 2013 sampai dengan 2016 dan data primer toko yaitu data penjualan produk dari tahun 2013 sampai dengan 2016. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan menggunakan regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian diketahui bahwa persamaan regresinya Y = 226,062 + 0,104X. Variabel independent (Frekuensi promosi produk) berpengaruh positif terhadap volume penjualan dengan nilai R di 0,785 dan R Square di 0,617. Artinya pengaruh hubungannya kuat karena nilai R berada di interval 0,700 – 0,899 selain itu 61,7% variabel volume penjualan akan dipengaruhi oleh variabel bebasnya yaitu frekuensi promosi produk dengan radio. Sedangkan sisanya 38,3 % variabel volume penjualan akan dipengaruhi oleh variabel – variabel yang lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dengan adanya promosi produk herbal toko atau perusahaan berusaha untuk meyakinkan bahwa produk yang memenuhi standar sesuai kebutuhan dan keinginan konsumen, sehingga promosi yang dilakukan akan sebanding dengan omset yang dihasilkan. Kata Kunci: Pengaruh, Frekuensi promosi, Volume penjualan, Produk herbal, Radio.