OPTIMALISASI JARINGAN WIRELESS DENGAN ROUTER MIKROTIK STUDI KASUS KAMPUS BSI TANGERANG - Fahlepi Roma Doni (Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangat pesat, khususnya teknologi informasi yang menunjukkan kemajuan, baik di bidang perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), maupun infrastruktur lain seperti jaringan komunikasi data yang dapat mendukung terciptanya suatu sistem informasi yang handal. Hasil inovasi di bidang teknologi informasi dalam mengembangkan perangkat lunak maupun perangkat keras secara berkelanjutan, telah mempersingkat umur teknis dan umur ekonomis dari perangkat lunak maupun perangkat keras sebelumnya. Kenyataan ini membawa pengguna (end user) selalu berlomba-lomba untuk meningkatkan pengguaan teknologi terbaru, dengan tujuan agar proses penyimpanan dan pengiriman data melalui internet bisa berjalan lancar dan aman. Dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat, secara perlahan membutuhkan teknologi yang melibatkan jaringan komputer lokal tanpa kabel (wireless). Perkembangan tidak berhenti sampai disitu, berbagai ide dan teknik baru bermunculan untuk mempermudah penggunaan sistem pada internet. Sehingga penggunanya tidak hanya terbatas pada sistem kabel saja, akan tetapi berkembang menjadi sebuah jaringan wireless yang dapat diakses oleh seluruh pengguna yang membutuhkan akses internet. Kampus BSI Tangerang memiliki infrastruktur jaringan wireless untuk memenuhi kebutuhan akses internet baik untuk karyawan, staf pengajar, maupun untuk mahasiswa. Oleh karna itu penulis tertarik untuk menganalisa jaringan wireless yang ada di kampus tersebut. Permasalahan yang terdapat pada sistem jaringan Kampus BSI Tangerang yaitu kurangnya sistem manajemen jaringan yang meliputi manajemen bandwith dan pembagian hak akses situs antara client staf pengajar dan client mahasiswa. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk optimalisasi jaringan wireless dengan router mikrotik studi kasus Kampus BSI Tangerang. Kesimpulan yang didapat adalah mengoptimalkan sistem jaringan yang ada dengan Router Mikrotik, dengan melakukan pengubahan sistem management jaringan dengan lebih kompleks dan optimal, baik dari segi firewall maupun management bandwith untuk client/host pada jaringan komputer yang ada pada Kampus BSI Tangerang.