SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KAMERA DSLR BERBASIS ANDROID - Aprih Widayanto - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Dany Pratmanto - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Sahal Tsani Musyaffa - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - The development of science and technology makes people interested in creating new things. with the utilization of information and communication technology by means of the application form are combined into knowledge. One of these experts about the world of dslr camera-based mobile. This expert system method using Forward Chaining using the base database compiled into various tables in an order so that a user can retrieve and expert conclusions from what has been diagnosed by an expert system. Application of expert system tool was created as a user and expert in diagnosing damage of dslr camera from the analysis according to a practitioner and internet media. Expert system will feature questions that will then be selected and answered by users until the program to find a solution of the diagnosis has been done on this expert system. In addition this expert system is equipped with information to damage dslr camera, the way of handling, and how to care dslr camera. Keywords: Expert System, Damage Dslr Camera, Forward Chaining Abstrak - Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi membuat orang tertarik untuk menciptakan hal-hal baru. dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dengan cara digabungkan menjadi bentuk aplikasi pengetahuan. Salah satunya pakar tentang dunia kamera dslr berbasis mobile. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining dengan menggunakan basis database yang disusun kedalam berbagai tabel dalam suatu aturan agar seorang pakar dan penggunadapat mengambil kesimpulan dari apa yang sudah didiagnosa oleh sistem pakar ini. Aplikasi sistem pakar ini dibuat sebagai alat bantu seorang pakar dan pengguna dalam mendiagnosa kerusakan kamera dslr dari analisa menurut seorang praktisi dan media internet. Sistem pakar ini akan menampilkan pertanyaan yang kemudian akan dipilih dan dijawab oleh pengguna sampai program menemukan solusi dari diagnosa yang telah dilakukan pada sistem pakar ini. Selain itu sistem pakar ini dilengkapi dengan informasi kerusakan kamera dslr, cara penanganan, dan cara perawatan kamera dslr. Kata Kunci: Sistem Pakar, Kerusakan Kamera Dslr, Forward Chaining