SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA TEMPAT ZIARAH GOA MARIA LOURDES SENDANGSONO KULONPROGO - Yohana Desy Chrissetiyantari; Elly Muningsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - In Goa Maria Catholicism the center for pilgrimage and devotion to Mary, its existence has a long history. Goa Maria Lourdes Sendangsono is one of the pilgrimage places visited by many Catholics, because of the availability of prayer facilities that support comfort on pilgrimage. Another interesting thing is the prayer service box that is provided for pilgrims who want to submit prayer requests, which later will be prayed for during the Eucharistic service. But the prayer service box is considered to be less effective and efficient than that as well as a lack of information for pilgrims about Goa Maria Lourdes Sendangsono. This website is expected to make it easier for pilgrims to get information about Goa Maria Lourdes Sendangsono and facilitate the delivery of prayer requests online. Data collection methods used in research include observation, interviews, literature studies and documentation. While the software development method uses the waterfall method. In the end, the information system of the web-based Pilgrimage Site of Goa Maria Lourdes Sendangsono is an effective and efficient means of information because it covers a wider area.Keywords : prayer requests, website, waterfall method, means of informationAbstrak - Di dalam Agama Katolik Goa Maria menjadi pusat untuk berziarah dan devosi kepada Maria, keberadaannya mempunyai sejarah panjang. Seperti Goa Maria Lourdes Sendangsono yang menjadi salah satu tempat ziarah yang banyak dikunjungi oleh orang Katolik, karena tersedianya fasilitas-fasilitas doa yang mendukung kenyamanan dalam berziarah. Hal menarik lainnya yaitu kotak layanan doa yang disediakan bagi peziarah yang ingin menyampaikan permohonan doa, yang nantinya doa akan diujubkan pada saat ibadah Ekaristi. Namun kotak layanan doa dirasa kurang efektif dan efisien selain itu juga kurangnya informasi bagi peziarah tentang Goa Maria Lourdes Sendangsono. Perancangan website ini diharapkan dapat memudahkan peziarah mendapatkan informasi seputar Goa Maria Lourdes Sendangsono serta memudahkan penyampaian permohonan doa secara online. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian antara lain dengan observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Sedangkan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Pada akhirnya sistem informasi Tempat Ziarah Goa Maria Lourdes Sendangsono berbasis web sebagai sarana informasi yang efektif dan efisien karena mencakup wilayah yang lebih luas.Kata Kunci : permohonan doa, website, metode waterfall, sarana informasi