PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Ragil Wijianto - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Smartphone production is growth rapidly. Various smartphone products with a variety of specifications and prices available on the market. The number of smartphone products often confuse consumers in choosing a smartphone that suits the needs and affordable prices. In this study the authors are interested in developing a system to assist in making decisions for prospective buyers in choosing a smartphone. By using this application, potential buyers can select the required smartphone criteria and the system will find the suitability of the smartphone type from the available data base. This support system uses fuzy logic in analyzing smartphone criteria selected by the user (prospective buyer). In the development of the system used Waterfall model. The results of this study is a decision support system that provides an alternative smartphone that can be used as a reference in choosing a smartphone to be purchased. Keywords: Decision support system, fuzy logic, smartphone, android Abstrak - Perkembangan smartphone dewasa ini mengalami pertumbuhan yang pasat. Berbagai produk smartphone dengan variasi spesifikasi dan harga tersedia di pasaran. Banyaknya produk smartphone sering kali membuat bingung konsumen dalam memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan dan harga yang terjangkau. Dalam penelitian ini penulis tertarik mengembangkan sebuah sistem untuk membantu dalam mengambil keputusan bagi calon pembeli dalam memilih smartphone. Dengan menggunakan aplikasi ini, calon pembeli dapat memilih kriteria smartphone yang dibutuhkan dan sistem akan mencari kesesuaian jenis smartphone tersebut dari basis data yang tersedia. Sistem pendukung kebutusan ini menggunakan logika fuzy dalam menganalisa kriteria-kriteria smartphone yang tela dipilih oleh pengguna (calon pembeli). Dalam pengembangan sistem digunakan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan yang memberikan alternatif smartphone yang dapat digunakan sebagai rujukan dalam memilih smartphone yang akan dibeli. Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, logika fuzy, smartphone, android Abstract- Smartphone production is growth rapidly. Various smartphone products with a variety of specifications and prices available on the market. The number of smartphone products often confuse consumers in choosing a smartphone that suits the needs and affordable prices. In this study the authors are interested in developing a system to assist in making decisions for prospective buyers in choosing a smartphone. By using this application, potential buyers can select the required smartphone criteria and the system will find the suitability of the smartphone type from the available data base. This support system uses fuzy logic in analyzing smartphone criteria selected by the user (prospective buyer). In the development of the system used Waterfall model. The results of this study is a decision support system that provides an alternative smartphone that can be used as a reference in choosing a smartphone to be purchased. Keywords: Decision support system, fuzy logic, smartphone, android Abstrak - Perkembangan smartphone dewasa ini mengalami pertumbuhan yang pasat. Berbagai produk smartphone dengan variasi spesifikasi dan harga tersedia di pasaran. Banyaknya produk smartphone sering kali membuat bingung konsumen dalam memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan dan harga yang terjangkau. Dalam penelitian ini penulis tertarik mengembangkan sebuah sistem untuk membantu dalam mengambil keputusan bagi calon pembeli dalam memilih smartphone. Dengan menggunakan aplikasi ini, calon pembeli dapat memilih kriteria smartphone yang dibutuhkan dan sistem akan mencari kesesuaian jenis smartphone tersebut dari basis data yang tersedia. Sistem pendukung kebutusan ini menggunakan logika fuzy dalam menganalisa kriteria-kriteria smartphone yang tela dipilih oleh pengguna (calon pembeli). Dalam pengembangan sistem digunakan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan yang memberikan alternatif smartphone yang dapat digunakan sebagai rujukan dalam memilih smartphone yang akan dibeli. Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, logika fuzy, smartphone, android