SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SELEKSI KERJA BERBASIS WEB PADA BKK (BURSA KERJA KHUSUS) TUNAS INSAN KARYA SMK NEGERI 2 BANYUMAS - Vembria Rose Handayani - AMIK BSI Purwokerto; Ragil Wijianto - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Ari Anggoro - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - BKK Tunas Insan Kaya has some shortcomings in supporting to serve the registrant from a great distance as well as from schools outside Banyumas. The current registration by filling out the form at the registration post and google drive, so the registrant often forget or do not know about the test schedule or announcement accepted or rejected by the company. Notifications via short messages SMS are sometimes ineffective applicants prefer to change the SIM card to get more internet quota. Making BKK Tunas Insan Kaya website can solve the distance problem, time and better information management. Following recruitment is as easy as pressing a button to bet he goal of this project. Applicant come not only from Banyumas district but also from outside Banyumas distric. This shows the function of BKK Tunas Insan Karya as an institution among active work in enforce it’s duties. The membership fee can be transferred through the bank then the registrant upload the edvince through the member’s space. Test carad and schedule selection can be downloaded in the member’s room when it becomes member and pay the selection fee. Keywords: BKK Tunas Insan Karya, Information System Registration, Website Abstrak - BKK Tunas Insan Kaya memiliki kesulitan untuk melayani Pendaftar dengan jarak yang jauh maupun dari sekolah di luar Banyumas. Pendaftaran yang dilakukan saat ini di lakukan melalui pengisian formulir di posko pendaftaran dan google drive. sehingga Pendaftar sering lupa atau tidak tahu mengenai jadwal tes maupun pengumuman diterima atau ditolak oleh Perusahaan. Pemberitahuan melalui pesan singkat SMS terkadang tidak efektif karena Pendaftar lebih memilih ganti kartu untuk mendapatkan kuota Internet yang banyak. Pembuatan website untuk BKK Tunas Insan Karya dapat mengatasi masalah jarak, waktu dan pengolahan informasi yang lebih baik. Mengikuti proses seleksi semudah menekan tombol menjadi tujuan Proyek ini. Pendaftar datang tidak hanya dari Kabupaten Banyumas tetapi juga dari Berbagai kota di luar Karsidenan Banyumas. Hal ini menujukan peningkatan Fungsi BKK Tunas Insan Karya sebagai lembaga antar kerja aktif dalam melakukan tugasnya. Iuran penyelenggaraan dapat di transfer melalui bank kemudian Pendaftar mengunggah bukti melalui ruang Member. Kartu ujian dan jadwal seleksi dapat diunduh diruang member apabila sudah menjadi member dan membayar iuran penyelenggaran seleksi. Kata Kunci: BKK Tunas Insan Karya, Sistem Informasi Pendaftaran, Website