Perencanaan Strategis Sistem Informasi PT. Anugerah Aulia Alam Raya Pengembang Perumahan Banjarbaru Kalimantan Selatan - Erwin Arry Kusuma - STMIK Banjarbaru (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract - With the increasing number of residential developers lead to competition between developer vying to be the best in providing a range of housing facilities. PT. Aulia Anugerah Alam Raya as a housing developer should have the right strategy, supported by appropriate information systems so as to produce a standard system of information on residential developers and is able to increase its effectiveness and raise competitiveness with other housing developers. PT. Aulia Anugerah Alam Raya must have strategic planning of information systems to improve its competitive edge. Value Chain and Porter's Five Force Factors used as a method of analysis of strategic planning to improve the effectiveness of information systems and services. And the end result of strategic planning system will display the information for future planning using McFarlan portfolio. The results of the research can be a reference or evaluation materials and policies that have been and will be taken, particularly in the strategic planning of information systems in PT. Aulia Anugerah Alam Raya. Keywords: Information Systems Strategic Planning, Real Estate Developer, Value chain, Five Force Porter, McFarlan portfolio. INTISARI – Dengan meningkatnya jumlah pengembang perumahan mengakibatkan persaingan antar pengembang dengan berlomba-lomba untuk menjadi yang terbaik dalam menyediakan berbagai fasilitas perumahan. PT. Anugerah Aulia Alam Raya sebagai salah satu pengembang perumahan harus mempunyai strategi yang tepat dengan didukung oleh sistem informasi yang tepat sehingga menghasilkan standar sistem informasi pada pengembang perumahan dan mampu untuk meningkatkan efektivitasnya serta menumbuhkan daya saing dengan pengembang perumahan lainnya. PT. Anugerah Aulia Alam Raya harus mempunyai perencanaan strategis sistem informasi untuk meningkatkan keunggulan kompetitifnya. Value Chain dan Five Force Factors Porter digunakan sebagai metode analisis perencanaan strategis sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas dan layanan. Dan hasil akhir perencanaan strategis sistem informasi ini akan menampilkan perencanaan mendatang dengan menggunakan portofolio McFarlan. Hasil penelitian dapat menjadi acuan ataupun bahan evaluasi serta kebijakan-kebijakan yang telah dan akan diambil, khususnya pada perencanaan strategi sistem informasi di PT. Anugerah Aulia Alam Raya. Kata kunci: Perencanaan Strategis Sistem Informasi, Pengembang Perumahan, Value chain, Five Force Porter, Portofolio McFarlan.