PERANCANGAN ANIMASI DONGENG UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI GUNA MELATIH KECERDASAN MORAL DAN LINGUISTIK - Warjiyono - AMIK BSI Sukabumi; Nugroho Agung Prabowo - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Anak usia dini merupakan masa awal dimana anak umur pra sekolah yang sedang tumbuh kembang baik secara fisik maupun kecerdasan. Sebagai orang tua tentu harus mempunyai pengetahuan serta tindakan untuk membentuk anak menjadi cerdas baik inteletual maupun emosional. Contoh saat anak-anak mendengarkan sebuah dongeng, maka anak-anak sedang melatih linguistiknya, imajinasinya serta menangkap pesan moral dari cerita dongeng tersebut. Dongeng tidak akan luntur oleh perkembangan jaman karena mempunyai peran sebagai pendidikan terutama membentuk karakter anak. Seperti anak-anak pada umumnya suka menonton film kartun, agar dongeng, digemari dan lebih menarik untuk disimak, maka cerita dongeng diangkat kedalam animasi yang didesain dengan menarik, agar pesan dongeng lebih mudah dipahami, diingat dan menarik anak. Animasi dongeng dengan judul Pak Tani dan Si Kancil bertujuan untuk pembelajaran guna melatih kecerdasan moral dan linguistik anak usia dini. Kata Kunci: Animasi, Dongeng, Kecerdasan Moral, Kecerdasan Linguistik, Anak Usia Dini.