RANCANG BANGUN APLIKASI KATEGORI BAHASA UNTUK TUNA WICARA BERBASIS ANDROID - Aprih Widayanto - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Suleman - AMIK BSI Tegal; Isbhah Anita S - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - The language that is the interface in communicating to all humanity is needed. In the current era of globalization human beings are not spared from increasingly sophisticated technology. One of them is the mobile media or currently commonly called a smartphone that also has penetrated into the world of education, business, health, and so forth. In the world of health for example medical activities as well as therapy. If this interface is interrupted then the communication will not take place. One of the disturbances is speech disorder (speech impaired). This disorder must be in therapy in order to smoothly communicate with all humanity. One tool for therapy is a communication card (flashcard). But the flashcards owned by the therapists are still in physical form and there is a possibility of damage or loss. In addition, a package of flashcards when purchased only consists of 1 category only, in other words the therapist must buy another category if you want to provide therapy to patients when making a home visit. Therefore, the authors took the initiative to create an application in which there are several flashcards to help the therapist at the time menenapi patients. Keywords: Communication, Smartphone, Speech Disturbance, Flashcard. Abstrak - Bahasa yang merupakan alat penghubung dalam berkomunikasi kepada semua umat manusia ini sangat dibutuhkan. Pada era globalisasi sekarang ini manusia tidak luput dari teknologi yang semakin canggih. Salah satunya yaitu media handphone atau saat ini biasa disebut dengan smartphone yang juga sudah merambah ke dunia pendidikan, bisnis, kesehatan, dan lain sebagainya. Di dunia kesehatan contohnya kegiatan medis seperti halnya terapi. Jika alat penghubung ini terganggu maka komunikasi tidak akan berlangsung. Salah satu gangguannya adalah gangguan bicara (tuna wicara). Gangguan ini harus di terapi agar lancar dalam berkomunikasi dengan semua umat manusia. Salah satu alat untuk terapi adalah kartu komunikasi (flashcard). Namun flashcard yang dimiliki oleh para terapis masih dalam bentuk fisik dan terdapat kemungkinan rusak maupun hilang. Selain itu, satu paket flashcard bila dibeli hanya terdiri dari 1 kategori saja, dengan kata lain terapis harus membeli kategori lain bila ingin memberikan terapi kepada pasien bila melakukan home visit. Maka dari itu, penulis berinisiatif untuk membuat aplikasi yang dimana didalamnya terdapat beberapa flashcard untuk membantu terapis pada saat menterapi pasien. Kata Kunci: Komunikasi, Smartphone, Gangguan Bicara, Flashcard.