PENERAPAN JARINGAN LAN DENGAN SISTEM REDUDANCY STATIC ROUTE MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK PADA PT. SISTEM AKSESINDO PERDANA JAKARTA - Sari Dewi - AMIK BSI Pontianak; Yuliantama - AMIK BSI Jakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - Computer networks are very important in supporting the company’s operations, particularly for purposes of monitoring or update customer data, but current computer network PT. Sistem Aksesindo Perdana has only the internet access point, but it is also the only one internet lines often have dowtime or die on its Internet lines. Implementation of network Redudancy by using static router is the right solution to solve that problem because the protocol method has a level Service Level Agreement (SLA) is very high. With the implementation of network Redudancy to minimize downtime or dead tissue PT. Solusi Aksesindo Perdana, so as to increase effectiveness and efficiency in supporting the company’s operations mainly for the purposes of monitoring and update customer data. In addition the system also can run automatically without controlled by the network administrator there. Keywords: Lokal Area Network (LAN), Redudancy (Failover),Mikrotik Abstrak - Jaringan komputer sangat penting dalam menunjang operasional perusahaan, terutama untuk keperluan monitoring atau update data pelanggan, namun saat ini jaringan komputer PT. Sistem Aksesindo perdana hanya memiliki satu jalur akses internet, selain itu juga dengan hanya satu jalur internet sering mengalami dowtime atau mati pada jalur internetnya. Peranan jaringan Redudancy dengan menggunakan metode static route merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut karena metode protokol tersebut memiliki tingkat Service Level Agreement (SLA) yang sanga tinggi. Dengan diterapkannya jaringan Redudancy dapat meminimalisir waktu downtime atau mati pada jaringan PT. Sistem Aksesindo Perdana, Tujuan dari system redundansi ini dimaksudkan untuk menjamin ketersediaannya layanan dimana tidak ada satupun titik rawan kegagalan. sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam menunjang operasional perusahaan terutama untuk keperluan monitoring dan update data pelanggan. Selain itu juga sistem ini dapat berjalan otomatis tanpa harus dikendalikan oleh admin jaringan disana. Kata Kunci: Lokal Area Network (LAN), Redudancy (Failover), Mikrotik