PENGGUNAAN METODE FORWARD CHAINING DALAM MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA KALKUN - Corie Mei Hellyana; Ina Maryani; Eva Argarini Pratama (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstrak - Kalkun merupakan sejenis unggas yang memiliki ukuran lebih besar yang berasal dari ordo Galliformes, genus Meleagris bukanlah hewan asli Indonesia. Dikarenakan kalkun mempunyai nilai jual tinggi terutama dagingnya yang berprotein tinggi dan rendah lemak serta kolesterol, maka kalkun mulai dibudidayakan di Indonesia. Banyak peternak kalkun menganggap bahwa penyakit yang menyerang kalkun sama dengan hewan unggas yang lain, hal ini yang menyebabkan tingkat pendapatan peternak menjadi berkurang/merosot. Dengan semakin majunya perkembangan teknologi, banyak aplikasi yang sudah diterapkan untuk dapat menyelesaikan suatu masalah salah satunya dengan menggunakaan. Sistem pakar dibuat untuk dapat menyelesaikan masalah tanpa harus mendatangkan ahli/pakarnya. Dalam penelitian ini, digunakan metode forward chaining (runtut maju) dimana proses dimulai dari pencarian premis atau data masukan yang berupa gejala sehingga didapat kesimpulan penyakit pada kalkun serta memberikan solusi mengenai pencegahan dan pengobatan berdasarkan gejala-gejala yang telah teramati. Jenis penyakit yang akan didiagnosis sebanyak 10 penyakit dengan jumlah gejala penyakit sebanyak 14 gejala.Kata kunci : penyakit kalkun, sistem pakar, forward chainingAbstract -Turkey is a type of bird that has a larger size that comes from the order Galliformes, the genus Meleagris is not native to Indonesia. Because turkey has a high selling value, especially high-protein and low-fat meat and cholesterol, turkeys are cultivated in Indonesia. Many turkey breeders consider that diseases that attack turkeys are the same as other poultry animals, which causes the farmer's income levels to decrease/decline. With the increasingly advanced development of technology, many applications have been implemented to solve a problem, one of them is by using it. Expert systems are made to solve problems without having to bring in experts/experts. In this study, a forward chaining method was used in which the process starts from the search for premise or input data in the form of symptoms so that conclusions can be reached on turkeys and provide solutions for prevention and treatment based on observed symptoms. The types of diseases that will be diagnosed are 10 diseases with 14 symptoms of the disease.Keywords: turkey, expert system, forward chaining