Sistem Informasi Pendaftaran Pernikahan Berbasis Web Pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Banyumas - Chandra Kesuma - AMIK BSI Pontianak; Yustina Meisella Kristania - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Fatimah Isnaeni - Universitas BSI Bandung (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - The use of internet for the needs of online registration has begun to develop in Indonesia Archipelago. People can access information and register marriage more easily and quickly through the internet without having to visit KUA first. Through the website KUA officers can easily view the marriage registration data. Registration of marriage to KUA Banyumas Subdistrict still using manual registration method by way of bride to visit KUA Banyumas Sub-district then do face-to-face registration with KUA officer so that less effective and efficient time. The registration information system through the internet or online is a good approach to improving accessibility to the community. The research method used is quantitative and qualitative. The Office of Religious Affairs of Banyumas Sub-district is an Office under the Ministry of Religious Affairs that conducts marriage services for the community around Banyumas Sub-district and provides information for the ease of the community in order to access more effectively and efficiently for prospective marriage applicants. Keywords: Information System, Online Registration System, KUA District Banyumas Abstrak - Penggunaan internet untuk kebutuhan pendaftaran online sudah mulai berkembang di Nusantara Indonesia. Masyarakat bisa mengakses informasi dan melakukan pendaftaran pernikahan dengan lebih mudah dan cepat melalui internet tanpa harus berkunjung ke KUA terlebih dahulu. Melalui website petugas KUA bisa dengan mudah melihat data pendaftar pernikahan. Pendaftaran pernikahan pada KUA Kecamatan Banyumas masih menggunakan metode pendaftaran manual yaitu dengan cara calon pengantin mendatangi KUA Kecamatan Banyumas lalu melakukan pendaftaran secara tatap muka dengan petugas KUA sehingga kurang efektif dan efisien dalam manajemen waktu. Sistem informasi pendaftaran melalui internet atau online merupakan suatu pendekatan yang baik terhadap peningkatan kemudahan akses untuk masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Kantor Urusan Agama Kecamatan Banyumas merupakan sebuah Kantor dibawah Kementerian Agama Republik Indonesia yang secara langsung bertugas melakukan pelayanan pernikahan untuk masyarakat sekitar Kecamatan Banyumas dan memberikan informasi kepada masyarakat agar dapat mengakses dengan lebih efektif dan efisien bagi calon pendaftar pernikahan. Kata Kunci : Sistem Informasi, Sistem Pendaftaran online, KUA Kecamatan Banyumas