KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM (KMS) DALAM MENINGKATKAN INOVASI LPPM PERGURUAN TINGGI - Endang Retno Ningsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2013)
Setiap Perguruan Tinggi senantiasa bersaing dalam hal memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Tantangan yang harus dijawab untuk dapat memenangkan dalam persaingan yaitu : kolaborasi, inovasi, adaptasi, penguasaan teknologi dan pengelolaan aset-aset intelektual civitas akademik yang berpendidikan dan berkeahlian menjadi semakin bernilai. Tantangan-tantangan inilah yang mendorong munculnya kebutuhan terhadap implementasi knowledge management. Knowledge Management System (KMS) merupakan system untuk mendokumentasikan, menggolongkan dan menyebarkan knowledge. Namun pada kenyataannya asset knowledge ini tidak digunakan secara maksimal dikarenakan tidak memiliki sistem untuk mengelola knowledge tersebut. Dalam memberikan pelayanan yang baik LPPM dibentuk dengan tugas pokok mengumpulkan, mengolah, menyajikan, menyimpan informasi serta memberikan layanan untuk penelitian dan pengabdian pada masyarakat sebagai salah satu Tridharma Perguruan Tinggi . Implementasi yang dibangun dapat berupa academic digital dashboard KMS. Sistem terdiri atas kelompok knowledge worker,berupa kelompok peneliti dan dosen yang berpartisipasi untuk membangun basis pengetahuan Kelompok ini dipimpin oleh Chief Knowledge Officer (CKO). Knowledge worker bertugas untuk menggali knowledge yang ada, seperti dengan cara bedah buku, memfasilitasi kelompok diskusi intensif , dan membuat prototype.Tujuan KMS ini adalah untuk meningkatkan dan memperbaiki operasional sebagai sebuah tindakan sistematis untuk mengidentifikasi, mendokumentasikan, dan mendistribusikan segenap jejak pengetahuan yang relevan kepada setiap civitas akademik, sehingga meningkatkan pelayanan dan mendukung kegiatan LPPM dengan membangun model KMS kerangka Amrit Tiwana yang memuat fitur-fitur sesuai dengan kebutuhan LPPM Perguruan Tinggi .Kata kunci : Chief Knowledge Officer (CKO), Knowledge Management System, LPPM