SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SALES ORDER PROCCESSING MENGGUNAKAN FLEX FRAMEWORK - Imam Soleh Ma'rifati (Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Revenue cycle (siklus pendapatan) merupakan bagian dalam Sistem Informasi Akuntansi. Siklus ini memproses transaksi pendapatan mulai dari diterimanya pesanan penjualan (sales order) hingga penagihan pembayaran atas penjualan tersebut. Siklus ini memiliki peran yang penting mengingat sumber keuangan utama perusahaan adalah dari kegiatan penjualan produk kepada pelanggan. Pesanan penjualan (sales order) merupakan dokumen yang digunakan untuk mencatat produk yang dipesan oleh pelanggan dan belum dikirim. Proses terhadap pesanan penjualan yang segera dapat mempercepat terjadinya transaksi penjualan. Pelayanan yang baik, cepat, dan tepat sangat diperlukan apalagi dalam kegiatan usaha dewasa ini dimana persaingan semakin tinggi. Teknologi informasi dewasa ini mengalami perkembangan yang pesat, termasuk pada sektor perangkat mobile seperti smartphone dan tablet pc. Tidak hanya dari sisi teknologi yang berkembang pesat, jumlah pengguna perangkat mobile juga mengalami peningkatan. Perangkat mobile dapat digunakan bukan hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga dapat digunakan untuk memproses transaksi bisnis. Sifat mobile-nya menjadikan alat ini dapat digunakan dimana saja tanpa terikat pada tempat dan waktu tertentu terlebih dengan adanya fitur internet pada hampir semua perangkat mobile. Aplikasi mobile diperlukan untuk memanfaatkan perangkat mobile dalam memproses sales order. Aplikasi pada perangkat mobile untuk menginput data transaksi dan aplikasi di perushaan untuk memproses transaksi dari lapangan. Dalam penelitian ini penulis mengembangkan aplikasi tersebut dengan menggunakan Flex Framework dengan pertimbangan bahwa aplikasi yang dibuat dengan Flex Framework dapat berjalan di beberapa platform yaitu Apple IOS, Blackberry dan Android tanpa merubah program. Metode penelitian yang adalah metode deskriptif dan metode pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka. Proses pengembangan aplikasi mengacu pada System Development Life Cycle (SDLC). Hasilnya sebuah aplikasi mobile untuk wiraniga dan aplikasi desktop untuk perusahaanKeywords : sistem informasi akuntansi, sales order, aplikasi mobile.