Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Kerusakan Komputer Dengan Metode Naive Bayes - Suleman - AMIK BSI Tegal; Saghifa Fitriana - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Tri Chanda Putra - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract With the rapid technology of today, making computers very important in the daily. Using computers without proper maintenance often damages your computer. Of these problems, people are often confused. Therefore, this expert system application has been developed to help the public identify symptoms of computer damage as well as solutions to overcome the damage. In the development of this expert system with naive Bayes method, with the collection of data in use is interview and observation. This expert system application is based on Android using the basic programming language. In designing this expert system application, the user can choose the symptoms of damage to the computer in the natural, then the resulting output is a possibility of damage experienced by the hardware, after which the user can see an explanation of how the damage solution must be solved. The solution is that this expert system can naturally perform the initial diagnosis through the symptoms of the computer and then provide the correct solution step in overcoming the problem. Keywords: Expert System, The Computer Expert, Android, Naïve Bayes Abstrak Dengan pesatnya teknologi saatini, khususnya komputer sangat berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan komputer secara terus menerus tanpa adanya perawatan yang benar dapat membuat komputer mengalami kerusakan. Dari masalah tersebut sering membuat masyarakat merasa kebingungan. Oleh karena itu aplikasi sistem pakar ini di buat untuk membantu masyarakat dalam mendeteksi gajala-gejala kerusakan komputer yang dialami serta solusi untuk mengatasi kerusakan tersebut. Dalam pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode naive bayes, Dengan pengumpulan data yang di gunakan yaitu wawancara dan observasi. Aplikasi sistem pakar ini di bangun berbasis android dengan bahasa pemrogram basic. Dalam perancangan aplikasi sistem pakar ini user dapat memilih gejala-gejala kerusakan pada komputer yang di alami, kemudian output yang dihasilkan adalah berupa kemungkinan kerusakan yang dialami oleh hardware, kemudian user dapat melihat penjelasan solusi cara mengatasi kerusakan tersebut. Adapun solusi yang diperoleh yaitu sistem pakar ini dapat melakukan diagnosis awal melalui gejala yang di alami komputer dan kemudian memberikan langkah solusi yang tepat dalam mengatasinya. Kata Kunci: Sistem Pakar, Pakar Komputer, Android, Naive Bayes