APLIKASI PEMBAYARAN DSP DAN SPP SEKOLAH PADA SMK TI BINTRA PURWOKERTO - Joko Dwi Mulyanto - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Uswatun Khasanah - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - The payment system of DSP and SPP at Vocational High School of Information Technique of Bina Citra Informatika Purwokerto still done manually. In the processing of payment data is still conventional with data collection system that is now felt there are still many shortcomings that occur, because the existing system still uses sheets of paper so it can cause the data is easily lost or damaged. System development in the form of DSP payment application And SPP school in Vocational High School of Information Engineering Bina Citra Informatika Purwokerto is a computerized system that provides convenience in data processing payments, so as to manage and process data effectively and efficiently. In addition to the computerized system then the resulting information is much more accurate. In this system, the application can only be accessed by users ie employees and administrators. In this study in addition to explaining the study of theories used as the basis of preparation, will also be discussed about the design of applications and making payment applications. So it is expected to be implemented in a product that will fix any shortcomings that exist in the old system. The method used in the development of this system is SDLC (System Development Life Cycle) with waterfall process model. Keywords: Payment Application, DSP and SPP, Computerized system. Abstrak - Sistem pembayaran DSP dan SPP sekolah pada Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Informasi Bina Citra Informatika Purwokerto masih dilakukan secara manual. Dalam pengolahan data pembayaran masih secara konvensional dengan sistem pendataan yang sekarang dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi, dikarenakan sistem yang ada masih menggunakan lembaran kertas sehingga dapat menyebabkan data-data yang ada mudah hilang ataupun rusak. Pengembangan sistem berupa aplikasi pembayaran DSP Dan SPP sekolah pada Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Informasi Bina Citra Informatika Purwokerto merupakan sistem terkomputerisasi yang memberikan kemudahan dalam pengolahan data pembayaran, sehingga dapat mengelola dan memproses data secara efektif dan efisien. Selain itu dengan sistem terkomputerisasi maka informasi yang dihasilkan jauh lebih akurat. Pada sistem ini, aplikasi hanya dapat diakses oleh user yaitu pegawai dan administrator. Dalam penelitian ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan, juga akan dibahas mengenai perancangan aplikasi dan pembuatan aplikasi pembayaran. Sehingga diharapkan dapat diimplementasikan dalam sebuah produk yang akan memperbaiki segala kekurangan yang ada pada sistem lama. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall. Kata Kunci: Aplikasi Pembayaran, DSP dan SPP, Sistem terkomputerisasi.