SISTEM KEPUTUSAN METODE SAW DAN TOPSIS UNTUK PEMILIHAN STAFF PEDULI LAKA STUDI KASUS: PT EXPRESS POOL CIPAYUNG - Nuzuliarini Nuris - AMIK BSI Jakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Decision Making System is a system which assists problems to make accurate and correct decisions. Many problems can be solved by using the decision support system. This research was conducted to selection of staff laka care with SAW and TOPSIS, where this method widely used because of a method of the simple concept, easily understood, computerized his efficient and have the ability to measure the performance of alternatives decision in the form of simple mathematical. The problem is of the two method, then which method is going to have value more relevant. Because it was done by comparison test of the reliability of the two method. Moved closer to the value of 1 to test his reliability of course this method will be more recommended to help the decision-making process. Testing methods which has been the result of saw and topsis namely 0,9564 and 0,9770. Keywords: Decision Making System, SAW and TOPSIS. Abstrak – Sistem penunjang keputusan adalah sistem yang dapat membantu permasalahan dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan sistem pengambilan keputusan. Penelitian ini dilakukan untuk pemilihan staf peduli laka dengan menggunakan Metode SAW dan TOPSIS dimana metode ini banyak digunakan dikarenakan metode tersebut konsepnya sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Permasalahannya adalah dari kedua metode tersebut, metode mana yang akan memiliki nilai lebih relevan. Oleh karena itu dilakukan perbandingan hasil uji reliabilitas terhadap hasil dari kedua metode tersebut. Semakin mendekati nilai 1 untuk hasil uji reliabilitasnya tentunya metode tersebut akan semakin direkomendasikan untuk membantu pengambilan keputusan. Pengujian metode yang dilakukan menunjukkan hasil dari metode SAW dan TOPSIS yaitu 0,9564 dan 0,9770 Kata Kunci: Sistem Penunjang Keputusan, SAW dan TOPSIS