Perencanaan Tata Letak Gudang Menggunakan Metode Class-Based Storage-Craft Pada Distributor Computer & Office Equipment - Hidayat Muhammad Nur - AMIK BSI Purwokerto; Vadlya Maarif - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - Increased competitiveness can be done through warehouse management, especially finished goods inventory. The condition of storage patterns and preparation of items that are randomly and irregularly will result in the accumulation of goods or the mixing of items in one slot rack. So, this condition will result in a longer search time. This study discusses the planning of warehouse layout and preparation of goods using the Class Based Storage method by optimizing the CRAFT (Computerized Relative Allocation of Fasilities Technique) algorithm for manufacturing facilities or services that focus on the process. The study was conducted by examining 9 product items with the aim of knowing the layout of goods in warehouses, to meet the needs of searching goods accurately by looking for the causes of irregular placement and item preparation, then making the layout of goods in finished goods warehouses. So that it has an additional allocation of storage area allowance of 28.6%. Keywords— Layout, Class Based Storage, CRAFT Abstrak - Peningkatan daya saing dapat dilakukan melalui pengelolaan gudang, khususnya finished goods inventory. Kondisi pola penyimpanan dan penyusunan barang yang dilakukan secara acak dan kurang teratur akan mengakibatkan terjadinya penumpukkan barang ataupun tercampurnya barang-barang di dalam satu slot rack. Sehingga, kondisi tersebut akan mengakibatkan waktu pencarian yang lebih lama. Kajian ini membahas mengenai perencanaan tata letak gudang dan penyusunan barang menggunakan metode Class Based Storage dengan mengoptimasi algoritma CRAFT (Computerized Relative Allocation of Fasilities Technique) untuk fasilitas manufaktur atau layanan yang berfokus pada proses. Penelitian dilakukan dengan meneliti 9 item produk dengan tujuan mengetahui tata letak barang digudang, untuk memenuhi kebutuhan pencarian barang secara akurat dengan mencari penyebab penempatan dan penyusunan barang yang tidak teratur, kemudian membuat tata letak barang di gudang finished goods. Sehingga mempunyai penambahan alokasi allowance area penyimpanan sejumlah 28.6%. Kata kunci— Tata Letak, Class Based Storage, CRAFT