APLIKASI PEMBELAJARAN ILMU TAJWID BERBASIS ANDROID - Vadlya Maarif - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Hidayat Muhammad Nur - AMIK BSI Purwokerto; Wati Rahayu - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - Tajwid science is a very important science for Muslims who will learn to read the Qur'an properly and correctly. Most Muslims have difficulty memorizing various kinds of knowledge of tajwid and applying it when confronted with reading the Qur'an, or most only know a little science of tajwid and rarely apply it when reading the Qur'an. Utilization of mobile devices is now developed by using android operating system technology that allows the use of mobile to create applications based on android operating system that can run on mobile devices that support android platform. The application of tajwid science based on android contains tajwid science materials along with examples of correct tajwid law pronunciation and equipped with sample of the reading. This application of tajwid science allows users to see examples and hear from the applications used to make it easier for Muslims, children, adolescents and parents who have limited time to learn easily and can be used anytime, considering the mobile technology that has been widely used. In addition users can measure their learning ability with practice questions that are already available. Keywords: Science of Tajwid, Learn Al Qur’an, Android Apps Abstrak - Ilmu tajwid merupakan ilmu yang sangat penting bagi umat Islam yang akan belajar membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Sebagian besar umat muslim mengalami kesulitan dalam menghafal berbagai macam jenis ilmu tajwid dan menerapkannya saat dihadapkan dengan bacaan Al-Qur’an, atau sebagian besar hanya mengetahui sedikit ilmu tajwid dan jarang menerapkannya saat membaca Al-Qur’an. Pemanfaatan perangkat mobile sekarang sudah berkembang dengan menggunakan teknologi sistem operasi android yang memungkinkan penggunaan mobile untuk membuat aplikasi berbasis sistem operasi android yang dapat dijalankan pada perangkat mobile yang mendukung android platform. Aplikasi ilmu tajwid berbasis android memuat materi ilmu tajwid disertai contoh pelafalan hukum tajwid yang benar dan dilengkapi dengan contoh bacaannya. Aplikasi ilmu tajwid ini memungkinkan pengguna melihat contoh dan mendengar dari aplikasi yang digunakan sehingga mempermudah bagi umat Islam baik anak-anak, remaja maupun orang tua yang mempunyai keterbatasan waktu untuk belajar dengan mudah dan dapat digunakan kapan saja, mengingat teknologi mobile yang sudah banyak digunakan. Selain itu pengguna dapat mengukur kemampuan belajarnya dengan soal-soal latihan yang sudah tersedia. Kata Kunci: Ilmu Tajwid, Belajar Al Qur’an, Aplikasi Android