Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Online Berbasis Web Pada PMI Kabupaten Purbalingga - Ryan Latifahul Khasanah - Universitas BSI; Chandra Kesuma - AMIK BSI Pontianak; Ragil Wijianto - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract -The Indonesian Red Cross (PMI) is an institution engaged in the field of health and social humanity with one of its main tasks is to provide health services and community welfare. The existence of PMI Purbalingga is very helpful to the community in terms of health and welfare services, such as blood donation, blood donation, medical examination and disaster management. However, the process of health services is still done manually, including the process of admission of outpatients at the PMI clinic. This often makes the patient queue for a long time to register. Blood donor information and stock of available bloodbags can not be accessed easily by the public. From these problems the authors conclude that the PMI Purbalingga need a website as a means to improve public access to health service information in PMI Purbalingga. In making the website of this online health service, the authors make observations, interviews and search various references from journals and articles on the internet. This website becomes the right solution to the problems that exist because the website can reach many people and can be accessed easily whenever and wherever. Keywords—Information Systems, Online Health Services, Indonesian Red Cross Abstrak - Palang Merah Indonesia (PMI) adalah lembaga yang bergerak di bidang kesehatan dan sosial kemanusiaan dengan salah satu tugas pokoknya yaitu menyediakan pelayanan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Keberadaan PMI Kabupaten Purbalingga sangat membantu masyarakat dalam hal pelayanan kesehatan dan kesejahteraan, seperti melakukan donor darah, mendapatkan donor darah, pemeriksaan kesehatan serta penanggulangan bencana. Namun proses pelayanan kesehatan masih dilakukan secara manual, termasuk proses pendaftaran pasien rawat jalan di klinik PMI. Hal ini seringkali membuat pasien harus mengantri lama untuk melakukan pendaftaran. Informasi donor darah dan stok kantung darah yang tersedia pun belum bisa diakses secara mudah oleh masyarakat. Dari permasalahan tersebut penulis menyimpulkan bahwa PMI Kabupaten Purbalingga memerlukan sebuah website sebagai sarana untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi pelayanan kesehatan di PMI Kabupaten Purbalingga. Dalam pembuatan website pelayanan kesehatan online ini, penulis melakukan pengamatan, wawancara dan mencari berbagai referensi dari jurnal dan artikel di internet. Website ini menjadi solusi yang tepat atas permasalahan yang ada dikarenakan website dapat menjangkau banyak orang serta dapat diakses dengan mudah kapanpun dan dimanapun. Kata Kunci—Sistem Informasi, Pelayanan Kesehatan Online, PMI