PERANCANGAN SISTEM INVENTORY DENGAN PENDEKATAN METODE WATERFALL PADA LESTARI KOMPUTER DI BEKASI - Anus - AMIK BSI Karawang (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstrak - Lestari Komputer is a company engaged in the sale of computer hardware. The company has a large inventory of goods going in and out of the warehouse. The management of the goods data must be done so that the information of each stuff is more organized and no mistakes or mistakes are made. Controlling the right inventory or inventory management is not easy. If the amount of inventory is so much to accumulate in the warehouse will result in the funds released become inefficient and the risk of damage to goods in the warehouse becomes greater.Of course this can harm the company. However, too little inventory will result in stock out risk, as often the unavailability of goods directly results in cessation of transaction processing, delays in profits, even loss of customers. Therefore why is needed an application system design that can process data of goods at Lestari Komputer in order to control inventory so organized and efficient to assist administrator and warehouse staff in controlling stock of goods in warehouse. Keywords: Systems, Planning System, Aplication System,Inventory System. Abstrak - Lestari Komputer merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan perangkat keras komputer. Perusahaan tersebut memiliki banyak persediaan barang yang keluar masuk gudang. Pengelolaan data-data barang tersebut tentunya harus dilakukan agar informasi setiap barang lebih terorganisir dan tidak terjadi kesalahan maupun kekeliruan. Mengendalikan persediaan barang atau inventory management yang tepat bukanlah hal yang mudah. Apabila jumlah persediaan barang yang begitu banyak menumpuk di gudang akan mengakibatkan dana yang dikeluarkan menjadi tidak efisien dan resiko kerusakan barang di gudang menjadi lebih besar.Tentunya hal ini dapat merugikan perusahaan. Namun bila persediaan barang terlalu sedikit pula akan mengakibatkan resiko kekurangan persediaan barang (stock out), karena seringkali tidak tersedianya barang secara langsung yang mengakibatkan terhentinya proses transaksi, tertundanya keuntungan, bahkan hilangnya pelanggan. Oleh karena itu mengapa diperlukan sebuah perancangan sistem aplikasi yang dapat mengolah data barang pada Lestari Komputer agar dapat mengendalikan persediaan barang sehingga terorganisir dan efisien untuk membantu administrator dan staff gudang dalam mengendalikan persediaan barang di gudang. Kata Kunci: Sistem, Perancangan Sistem, Sistem Aplikasi, Sistem Inventori.